В Челябинской области придется резать скот, сообщила 14 августа корреспонденту Каспаров.Ru директор ООО "Варшавское" Карталинского района Евдокия Гребенщикова.
Со слов фермера, у которой 20 тысяч гектаров пашни, из-за засухи кукуруза поднялась от земли на 20 сантиметров и дальше не растет, у части зерновых колос стоит пустой. В хозяйстве около семи тысяч племенных бычков герефордской породы, каждый в сутки способен давать более килограмма привеса, но
они требуют особого питательного рациона для получения "мраморного" мяса.
Чтобы их прокормить, в 2014 году пришлось приобретать корма в других регионах, ближе поставщиков найти не удалось: все хозяйства юга области испытывали дефицит кормов. Есть опасение, что в 2015 году ситуация повторится. Евдокия говорит, что цена ГСМ в стоимости привозных кормов достигает 60%, и она продолжает расти. Фермер пробовала перевозить скот на зимовку в другие районы, где ситуация с кормами более благополучная, но все стадо не переселишь. Каждый месяц в хозяйстве прибавляется по 150 племенных телят, иногда и больше, а покупателей нет.

Договоренности с казахскими партнерами, которые намеревались приобрести крупные партии племенных герефордов, после вступления Казахстана в ВТО оказались аннулированы.
Подготовленные продаже две тысячи бычков остались в своих стойлах и уже начинают терять вес. Поэтому часть челябинского элитного стада герефордов уже пошла под нож — крупные агрокомплексы избавились от затратного в содержании скота.
Отметим, что правительство РФ признало пострадавшими от засухи девять регионов. Это Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская и Иркутская области, Забайкальский край, Республики Тыва, Бурятия, Калмыкия. Аграриям регионов будут компенсированы их потери. Несмотря на географическую близость и схожие климатические условия с Оренбургской областью, южные районы Челябинской области пострадавшими от засухи не признаны.