Европротокол – слышится в этом термине что-то туристическо-развлекательное и одновременно судебно-заседательное. Возвращаясь от ассоциаций к реальности, напомним, что «европротокол» - это формат извещения о ДТП. Это возможность оформить документы о ДТП самостоятельно, то есть без присутствия сотрудников ГИБДД. Суть европейского протокола – в экономии времени участников дорожного движения.

РСА опубликовала статистику, в соответствии с которой в июле 2015 года в России за страховой выплатой в рамках европротокола обратились 21 879 раз. В 18 291 случае страховые выплатили причитающиеся суммы. Тем не менее, в Москве и регионах европротокол – наименее популярный способ оформления ДТП.

Почему участники ДТП редко прибегают к европротоколу, раз это так удобно?

Основная причина – в ограничении по сумме страховой выплаты. Во-вторых, это ошибки при оформлении документов о ДТП.

Повлиять на сумму выплаты мы не в состоянии, однако, еще раз обратить внимание на тонкости оформления можем. Итак…

5 «если», или, когда можно воспользоваться этой возможностью?

  1. Если происшествие произошло в результате столкновения не более двух автомобилей;
  2. Если не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров;
  3. Если не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП;
  4. Если ответственность каждого из водителей на момент ДТП былазастрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошло ДТП авария;
  5. Если у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня и характера повреждений автомобилей.

Максимальный размер возмещения (при условии, что договоры обоих участников заключены не ранее 2 августа 2014 года) составляет 50 000 руб. (25 000 руб., если хотя бы один из договоров заключен ранее 2 августа 2014 года).

4 шага к оформлению ДТП по европротоколу: РСА рекомендует

  1. Чётко следуйте ПДД. Остановитесь, выставьте знак аварийной остановки.
  2. Сохраните следы ДТП. Примите все возможные меры к сохранению следов и предметов на месте ДТП.
  3. В случае возникновения конфликтных ситуаций с другим водителем, вызывайте ГИБДД (02, 112, 911).
  4. Заполните бланк Извещения о ДТП, который был Вам выдан в страховой компании при оформлении договора ОСАГО. Желательно, использовать шариковую ручку. Это необходимо для того, чтобы информация, вносимая Вами на лицевой стороне Извещения о ДТП, четко отпечатывалась на нижнем листке.

Оба водителя заполняют одно Извещение о ДТП. Один водитель заполняет колонку «А», другой ― колонку «В». Заполняются как оборотная, так и лицевая его стороны. При этом оборотная сторона Извещения о ДТП заполняется каждым водителем на его экземпляре после заполнения лицевой стороны и разъединения бланка Извещения о ДТП.

Помните, что все установление и описание скрытых повреждений – это задача экспертов. Водители после освобождения проезжей части должны зафиксировать наружные повреждения, обстоятельства аварии на фото или видеокамеру, изобразить схему ДТП в извещении.

Какие пункты вызывают особенную сложность?

Наибольшую сложность представляет заполнение пункта 16 «Обстоятельства ДТП».

Водители проставляют галочки в нем так, что возникает противоречивая ситуация. Они часто забывают указать количество отмеченных клеток (последняя позиция пункта 16). В РСА обращают внимание на то, чтобы правильно отобразить маневры автомобиля, нужно понимать разницу между стоянкой и остановкой; обгоном и сменой полосы.

Следующий сложный пункт в извещении – 17-й, «Схема ДТП». Страхователи либо не рисуют схему ДТП вообще, либо изображают на ней только два попавших в аварию автомобиля. А это ошибка. В извещении необходимо указать контуры проезжей части, название улиц, разметку, указатели, светофоры, направление движения и место удара.

Сложную схему аварии можно составить на отдельном листе бумаги. В извещении укажите наличие дополнительного рисунка, который должны подписать оба водителя. Также важно собрать контакты свидетелей происшествия.

Обратите внимание на пункт 18. В нем участники аварии своей подписью подтверждают отсутствие разногласий по обстоятельствам ДТП.

А теперь о сроках!

Отправляйте заполненные извещения в страховую компанию не позднее, чем через 5 рабочих дней после происшествия. А к ремонту можно приступать только через 15 дней. Можно и раньше, но для этого потребуется письменное согласие страховой.

В материале использованы данные РСА.