Сегодняшние следственные мероприятия в избирательной комиссии Челябинской области с участием сотрудников Следственного комитета и ГУ МВД региона прогремели как гром среди ясного неба. Как выяснилось, выемки не были направлены на выявление нарушений в работе избиркома – силовиков интересовали документы, представленные партией «Коммунисты России» для выдвижения в областное Заксобрание. Тревожный звоночек для регионального отделения прозвенел еще на прошлой неделе, когда руководитель организации «Голос-Урал» Юрий Гурман заявил о том, что его подпись в поддержку партии была сфальсифицирована. Как выяснилось, он в списке фальшивых подписантов оказался не один – рабочая группа забраковала 28,5% представленных автографов. Как подобное могло случиться и чем грозит партии, в материале Znak.com.

Выемки в региональной избирательной комиссии с участием сотрудников ГУ МВД и СУ СК РФ по Челябинской области прошли сегодня утром. По словам пресс-секретаря избиркома Александры Тропиной, силовики нагрянули внезапно. В ходе оперативных мероприятий были изъяты документы, касающиеся кандидатов партии «Коммунисты России», выдвигающихся на выборы в Заксобрание Южного Урала.

«Наша рабочая группа проверила все сданные «Коммунистами России» листы и выявила 28,5% брака, – рассказала Александра Тропина. – Вопрос о регистрации партии будет решаться на заседании избирательной комиссии в пятницу, 7 августа».

Председатель областного избиркома Ирина Старостина пообщаться с корреспондентом Znak.com не смогла, сославшись на то, что сейчас беседует со следователями.

Но уже сейчас можно сказать, что «Коммунистам России», выдвинувшим 120 кандидатов, участвовать в челябинских выборах не позволят. По закону для выдвижения партсписка в Заксобрание необходимо, чтобы 13 620 подписей были признаны действительными. «Коммунисты России» представили порядка 14 тысяч подписей, 28,5% из них – это чуть больше 3900. Оставшихся автографов явно будет недостаточно.

Кто пожаловался силовикам на партию «Коммунисты России», до конца непонятно. В облизбиркоме Znak.com заверили, что не сообщали в правоохранительные органы об инциденте с подписями. В пресс-службе ГУ МВД заявили, что полицейские действовали в рамках мероприятия, организованного Следственным комитетом. Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Валентин Ведерников подтвердил факт проверки, проводимой в связи с поступлением информации о возможной подделке подписей избирателей, однако вдаваться в подробности не стал. Он лишь уточнил, что уголовное дело пока не возбуждено, но, если данные подтвердятся, речь идет о части 2 статьи 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»).

Следователей могло привлечь заявление руководителя фонда «Голос-Урал», председателя ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области Юрия Гурмана. На прошлой неделе он опубликовал на своей страничке в Facebook сообщение о том, что оказался среди подписантов за партию «Коммунисты России», хотя автографа своего не оставлял. Обман вскрылся, поскольку подпись Юрия Гурмана в избиркоме хорошо известна – он часто направляет туда письма.

«Подпись не моя. В графе «адрес места жительства» стоит адрес принадлежащей мне квартиры, но там я никогда не был «прописан», и в паспорте у меня другой адрес проживания, а паспортные данные мои. Видимо, рисовали подписи по базам реестра недвижимости…», – предположил тогда Юрий Гурман. Тогда он сделал из случившегося неожиданный вывод – нужно исключать из избирательных процедур сбор безумного количества подписей в поддержку кандидатов.

Сегодня, общаясь с журналистом Znak.com, Гурман заявил, что о выемках в избирательной комиссии узнал только днем от следователя, с которым встречается вечером. «Заявление о фальсификации моей подписи в СК и полицию я не подавал, – заверил он. – Пока ничего сказать по данному факту не могу. Возможно, сигнал поступил от сотрудников избирательной комиссии».

Между тем на прошлой неделе пресс-служба партии «Коммунисты России» заявила, что на их сборщиков подписей в Челябинской области «оказывается полицейское давление». Как говорил председатель ЦК партии Максим Сурайкин, полицейские навещали жителей Челябинска, подписавшихся за коммунистов. По данному факту партийцы намеревались обращаться в прокуратуру и к федеральным властям.

«Это беспрецедентные действия для запугивания оппозиции, – заявил корреспонденту Znak.com заместитель председателя центрального комитета партии «Коммунисты России» Сергей Маленкович. – Я полагаю, что действия полиции спровоцированы инициативой областных властей. Вы знаете, что во главе списка «Коммунистов России» в Челябинской области идет Владимир Иванович Горбачев, человек авторитетный и болеющий за регион. Так что действия силовиков мы можем расценивать только как моральное давление. Нашим людям в Челябинской области уже поступали предупреждения: откажитесь от выборов, мы вас все равно не пропустим. Сейчас мы будем апеллировать к президенту РФ как гаранту Конституции и уполномоченному по правам человека в РФ. Элла Памфилова уже в курсе происходящего».

Маленкович также прокомментировал недавнее заявление Юрия Гурмана. «Ваш Гурман – иностранный агент и провокатор, – заявил он. – Я в курсе, как все происходило на самом деле. Воспользовавшись тем, что сборщики подписей не знают его в лицо, Гурман сообщил о себе ложные сведения, а затем вдруг сразу последовали звонки из областного избиркома, сотрудникам которого почему-то, «случайно», на глаза попались именно данные Гурмана. Это провокация, это человек, который не любит Россию!»

Известный своими связями с силовиками политолог Александр Подопригора на своей странице в ЖЖ дает другое объяснение случившемуся. «Виновные уже сознались – среди них «специалисты» из Москвы, есть и местные студенты. Одна подпись «шла» от 15 до 30 рублей. Рисовались они по разным старым базами данных, что и привело к инциденту с подписью Юрия Гурмана. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о фальсификации подписей – впервые в России. Это политически-уголовное дело обещает быть весьма резонансным», – сообщает Подопригора.

«Впервые не в России, а в Челябинской области, – поправляет политолога Юрий Гурман, чей фонд «Голос-Урал» на протяжении многих лет следит за выборами. – Подписи подделывались неоднократно, а вот следственные действия по данным фактам у нас в области еще не проводились».

Отметим, что санкция 2 части статьи 142 предполагает штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет. Также нарушителя закона могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо срок до 3 лет направить в исправительную колонию или на принудительные работы.

«Строгость в отношении сбора подписей не может не радовать, – прокомментировал Znak.com политолог Андрей Лавров. – Мы знаем, что они подделывались и подделываются. На президентских выборах, к примеру, господин Прохоров (бизнесмен Михаил Прохоров возглавлял ранее «Гражданскую платформу», – прим. ред.) каким-то чудом миллион подписей собрал. Этот механизм использовали, как дубину. В данной ситуации я не понимаю, как можно было включить в протоколы известного человека с противоположными взглядами и позициями! Я бы допустил, что его подпись подсунули. Прекрасно понимаю, как это делается. В партии, видимо, решили, что сойдет. Не сошло. Надо учиться играть по правилам. Это на праймериз можно мошенничать. Кстати, если бы «Единой России» пришлось что-то собирать, то и у них, уверен, половина подписей не прошла бы, что тоже не может не радовать».

По мнению политолога, эта ситуация свидетельствует об усилении веса областной избирательной комиссии, которое связано с последними политическими событиями, а именно – ослаблением контроля после задержания вице-губернатора Николая Сандакова и ухода с поста руководителя исполкома «Единой России» Александра Мотовилова.

«Я прекрасно понимаю, как Юревич (бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, – прим. ред.), Сандаков и Мотовилов влияли на выборы, – продолжает Андрей Лавров. – Нынешний губернатор и его команда принципиально не будут этим заниматься. По крайней мере, я не вижу оснований считать иначе. Что касается партии «Коммунисты России», то она вряд ли понесет большие репутационные потери. Они могут быть у партии, у которой есть репутация. В Челябинской области у «Коммунистов России» нет узнаваемости, за исключением одного человека – Владимира Горбачева. Этому человеку я могу искренне посочувствовать. Помимо него в списке – люди из Абакана, Москвы, Ленинградской области, Сочи и других территорий. Никакого веса они тут не имеют. А потому избиратель только выиграет – ему будет легче сделать осознанный выбор без этой шелухи, засоряющей бюллетень».