О книге

Книга адвоката Бориса Кузнецова, представлявшего интересы 55 семей подводников, отвечает на вопрос, почему пятнадцать лет назад погиб один из лучших подводных кораблей Pоссии – атомный подводный крейсер «Курск» и один из лучших экипажей подводного флота Pоссии – 118 моряков во главе с капитаном I ранга Геннадием Лячиным.

Эта книга – о верности и предательстве, о мужестве и трусости, о чести и бесчестьи, о равнодушии, из-за которого, по выражению польского гуманиста Бруно Ясенского, совершаются все убийства и предательства на свете. Она называет конкретных виновников трагедии – адмиралов, которые ради своей карьеры обрекли на гибель российских моряков. В книге по минутам и секундам воспроизведена разворачивающаяся трагедия, бездарно проведенная поисково-спасательная операция, описана вопиющая халатность при подготовке экипажа и корабля, а также всего учения, раскрыты глубинные причины кризиса российского Военно-морского флота и воинствующей безответственности.

Автор рассказывает о ходе расследования гибели «Курска», о политической составляющей этого дела, о жизни и героической гибели 23 подводников в 9-м отсеке, мужество которых позволило обнаружить затонувший корабль, об их надежде на спасение, перечеркнутой трусостью людей, пославших их на гибель.

Средства, полученные от продажи книги, будет направлена на обучение детей членов погибшего экипажа.

Об авторе

Борис Аврамович Кузнецов родился 19 марта 1944 года в Кирове, куда его семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда. В 1975 году окончил ВЮЗИ. В 1962–1982 годах служил в должностях оперативно-начальствующего состава под разделений уголовного розыска ГУВД Леноблгорисполкома и УВД Магаданского облисполкома. Участвовал в раскрытии сотни преступлений, среди них – кража дуэльных пистолетов из музея-квартиры А. С. Пушкина, кражи из Эрмитажа и Pусского музея, хищения промышленного золота на приисках Чукотки. С 1982 года занимается адвокатскоqй, научной и правозащитной деятельностью.

С 1989 года – советник группы народных депутатов СССP, член межрегиональной депутатской группы. В 1991 году создал Адвокатское бюро «Борис Кузнецов и партнеры», которое до 1995 года входило в состав Петербургской коллегии адвокатов, а с 1995-го – в состав Межреспубликанской коллегии адвокатов. С 2003 года – адвокат Адвокатской палаты города Москвы.

Тактико-технические характеристики К-141

• Заложена в 1992 году в Северодвинске.
  • Спущена на воду в мае 1994 года.
  • Принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года.
  • Вошла в состав Северного флота в 1995 году.
  • Водоизмещение: надводное – 14 700 тонн.
  • Водоизмещение: подводное – 23 860 тонн.
  • Длина 154 метра. Ширина 18, 2 метра.
  • Осадка 9, 2 метра.
  • Скорость в надводном положении 30 узлов.
  • Скорость в подводном положении 28 узлов.
  • Глубина погружения до 600 метров.
  • Главная энергетическая установка – два ядерных реактора ОК 650-Б, две паровые турбины по 90 л. с. каждая, два семилопастных гребных винта.
  • Вооружение – 24 крылатые ракеты П-700 («Гранит»), по 12 ракет с каждого борта.
  • 4 торпедных аппарата калибра 533 мм и 2 торпедных аппарата калибра 650 мм.
  • Максимальный боезапас первого отсека – 28 торпед и ракетоторпед.