Риски для валют развивающихся стран сильно выросли в последнее время, опустив некоторые из них до многолетних минимумов. Сразу целая группа негативных факторов, от проблем в экономике и на фондовом рынке Китая до падения цен на сырье и ожидающегося повышения процентных ставок ФРС США, заставляет инвесторов переоценивать ситуацию и уходить с развивающихся рынков.

«Валюты развивающихся стран оказались под ударом с нескольких направлений, – говорит Чарли Робертсон, главный экономист «Ренессанс капитала». – Возможное повышение ставок ФРС, укрепление доллара, снижение цен на сырьевые товары и замедление в Китае – в прошлом все эти факторы уже выходили на первый план. Отличие нынешней ситуации в том, что теперь они действуют одновременно».
Новый фактор

Азиатские валюты в последнее время подверглись особому давлению, заставив старожилов рынка вспомнить 1997 г., когда с обвала тайского бата начался азиатский финансовый кризис. Сейчас бат упал до шестилетнего минимума, а валюты Малайзии и Индонезии – почти до 20-летнего, пишет Financial Times. Еще одним напоминанием об азиатском кризисе стал укрепляющийся доллар, который заставляет инвесторов выводить средства с более рискованных развивающихся рынков в развитые страны.

Но в этот раз действует еще один существенный фактор – Китай. Десятилетия быстрого роста его экономики остаются в прошлом, а меры китайских властей по ее стимулированию дают все меньший эффект. Инвестиции, приходившие в страны, сильно зависевшие от китайского бума (как соседние азиатские, так и экспортеры сырья, главным потребителем которого стал Китай), теперь покидают их. Другие регионы тоже не могут поддержать спрос на прежнем уровне: МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2015 г. с 3,5 до 3,3%.

«Новый риск – что сохраняющаяся волатильность на китайских финансовых рынках спровоцирует дальнейшую реакцию на глобальных рынках капитала, особенно если материализуются и другие риски», – говорит Альберто Галло, аналитик RBS. Чрезвычайные меры, которые Пекин предпринимает для удержания фондового рынка от дальнейшего обвала, обеспокоили международных инвесторов, подорвав веру в способность китайских властей всегда добиваться успеха во внутренних экономических делах, спровоцировав новый виток снижения цен на сырьевые товары, в частности нефть, и сделав другие развивающиеся рынки еще более уязвимыми.

Собственные проблемы и «вечный риск» ФРС

Снижение цен на сырье ударило по валютам экспортирующих его стран. Курс рубля к доллару с начала 2014 г. упал на 45,1%; его весенняя коррекция после обвального падения в конце 2014 г. в последнее время снова сменилась снижением. Во вторник доллар впервые с марта снова стоил 60 руб.

Курс бразильского реала с начала 2015 г. упал на 22%, колумбийского песо – на 17%. Валюты экспортирующих сырье развитых стран, таких как Канада, Австралия, Норвегия, тоже дешевеют, но эти экономики продолжают расти. Между тем Бразилия и Россия переживают глубокую рецессию, что оказывает дополнительное давление на курсы их валют, указывает Майкл Маррес, директор по стратегии на развивающихся рынках JPMorgan Chase.

«В развивающихся странах имеется ряд глубинных проблем, – отмечает Уильям Джексон, экономист по развивающимся странам Capital Economics. – Сильное падение [их валют] может отражать общее изменение отношения к ним». Падение не ограничивается экспортерами сырья, отмечает FT. Курс турецкой лиры упал с начала года на 15%, отражая политическую нестабильность, приток беженцев из Сирии и вооруженное противостояние с "Исламским государством" и сепаратистской Рабочей партией Курдистана.

Валюты развивающихся стран демонстрируют быстрое падение с 2013 г., когда ФРС заявила о готовности начать сворачивать программу денежного стимулирования. В конце прошлого года индекс этих валют JPMorgan Emerging Market Currency, рассчитывающийся с 2000 г., опустился ниже исторического минимума 2002 г. Немного восстановившись в начале этого года, он снова падает. По словам Джеймса Лорда, стратега по развивающимся рынкам Morgan Stanley, фактор ФРС – это «всегда присутствующий риск», а «любое изменение в ожиданиях относительно первого повышения процентных ставок в США, вызванного хорошими экономическими данными в США, может усилить нынешнюю волатильность».
 

Динамика индекса JPMorgan Emerging Market Currency

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупредила о риске повторения падения на развивающихся рынках, как в 2013 г. Однако параллели с прошлым не совсем точны. «Я не жду повторения азиатского кризиса или событий 2013 г.», - говорит Майкл Гэнски, начальник отдела развивающихся рынков Rogge Global Partners, поскольку тогда это были неожиданные шоки, а наблюдающийся сейчас тренд развивается более медленно. «Это во многом объясняется тем, что теперь развивающиеся страны проводят политику плавающих валютных курсов и обладают гораздо более значительными валютными резервами, чтобы стабилизировать свои валюты. Поэтому, когда ФРС начнет повышать ставки, обвального падения не будет».
Потеря интереса

Снижение интереса к развивающимся рынкам хорошо ощущают управляющие, которые на них специализируются. Британская Aberdeen Asset Management недавно сообщила, что отток из ее фондов развивающихся рынков и сокращение активов под управлением продолжились уже девятый квартал подряд. Templeton Asset Management тоже корректирует свою работу. В середине июля стало известно, что Марк Мобиус перестал управлять британским фондом развивающихся рынков Templeton Emerging Markets Investment Trust. По данным FE Trustnet, анализирующей работу фондов, его доходность за последний год, три года и пять лет была ниже соответствующего ориентира для развивающихся рынков акций.

А неделей позже совет директоров Templeton Russia and East Europe Fund одобрил его ликвидацию. Решение закрыть фонд, проработавший 20 лет, было принято из-за его его скромного размера ($57,9 млн на 30 июня) и снижения у инвесторов интереса к России.

Индекс акций развивающихся рынков MSCI Emerging Markets с начала года упал на 10,9%, а стоимость заимствований как для правительств, так и для компаний в Бразилии, Турции, азиатских странах выросла. Хотя девальвация помогает экспортерам, она также стимулирует инфляцию и увеличивает стоимость обслуживания внешнего долга – который развивающиеся страны быстро накапливали в последние годы, когда ультрамягкая денежная политика западных центробанков позволяла привлекать средства по низким процентным ставкам.

По оценке McKinsey, на долю развивающихся стран пришлась почти половина роста мирового долга за период после глобального финансового кризиса, а к концу 2013 г. долг в этих странах достиг $49 трлн.