Старинной деревне Фоймогуба, что расположилась на берегу красивейшего озера Путкозера, более 500 лет. Когда-то здесь добывали руду и плавили медь на Спировском заводе - одном из пяти, обустроенных в озерном краю еще Петром. Теперь о той промышленной эпохе напоминают лишь предметы старины в музее сельского быта, что находится в здании деревенского клуба.

Клуб высится на месте сгоревшей в 1936 году церкви Успения Пресвятой Богородицы. Здесь расположились и местная библиотека, и уникальная картинная галерея. В деревне нет почты, нет амбулатории, поэтому именно в клубе проходят встречи, выборы, принимает врач и отмечают праздники. Это единственный культурный и социальный центр поселения.

Зимой в деревне остается около 60 жителей. Но летом она наполняется дачниками, туристами и людьми творческими. Борис Акбулатов – художник. Каждое лето он с супругой - журналистом Галиной Скворцовой, - приезжает в Фоймогубу и работает здесь. Для того, чтобы 12 лет назад в местном клубе не закрылась библиотека, Борис с женой решили открыть мини-музей ИЗО. С картин Бориса Акбулатова, Бориса Кукшиева и Бориса Поморцева, собственно, все и началось. Сейчас здесь уже около 50 работ карельских пейзажистов и молодых выпускников академии Глазунова. По словам Акбулатова, раньше сюда в поисках старины часто приезжали известные художники. Современные творцы продолжают эту традицию.

- Художники, которые подарили свои картины, хотели украсить жизнь деревенскую, - рассказывает «МК в Карелии» Борис Акбулатов. - Это был общий порыв художников, их искренний дар. Ведь непосредственно много работ представленных в галерее, которые здесь и написаны.

Татьяна Ганина, библиотекарь и завклубом, встречает читателей и проводит экскурсии для школьников Заонежья. Сюда приезжают туристы, путешествующие по полуострову. На лето в деревню возвращаются те, кто здесь родился и провел детство. Теперь уже со своими детьми и внуками, чтобы показать, откуда идут их корни. В книге посетителей есть отзывы о галерее и музее от людей из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.

Вместе с картинной галереей в этом здании появился музей старых вещей и сельского быта. Местные жители охотно несли сюда свои семейные реликвии. А начался сельский музей старины с большой деревянной ложки и лопаты конца 18 века, которая, как и много веков назад всегда нужна в деревне.

- Эта лопата 1770 года , - рассказывает нам Татьяна Ганина. - Ей уже триста лет. На ней клеймо стоит – год указан. Предположительно, она либо шведская, либо германская. Ведь раньше этой лопатой здесь копали руду. А еще у нас в музее сохранилась уникальная заонежская вышивка, а кружева продавались в питерских лавках. Туристы из Петербурга просто восхитились тем, как раньше заонежане умели вышивать.

Татьяна с трепетом вспоминает, как однажды местная жительница подарила музею очень редкую икону, чтобы кто-то вспоминал о ней после смерти. Через месяц бабушка умерла, а Татьяна каждый раз, когда ведет экскурсию, вспоминает о ней.

Вообще экспозиция музея просто уникальная. Здесь потрясающая коллекция колоколов, прялки, старинные иконы, книги, домотканые дорожки и вышитые полотенца, кухонная утварь и предметы быта, сделанные своими руками, люлька, в которой качали несколько поколений... На каждом экспонате написано имя его хозяина. Так фоймогубцы хранят память о своих предках. Но самое удивительно для меня – это патефоны. Ведь по тем временам иметь в деревне патефон – это несказанная роскошь. А в этой деревне они были во многих семьях, кстати, до сих пор еще в рабочем состоянии.

- Здесь все дорого, здесь все родное, - рассказывает Татьяна Ганина. - Мы не хотим отдавать все эти предметы. Люди не хотят, чтобы это все куда-то перевезли. Они говорят, если музей и галерею закроют, то заберут свои реликвии домой.

Уже прошлой зимой этот центр мог закрыться из-за отсутствия отопления. Но общественники из Петрозаводска создали группу в соцсетях и собрали в течение полутора суток более 30 тысяч рублей, необходимых для покупки дров. Денег хватило и на приобретение электробатарей. Экологи из «СПОК» подарили энергосберегающие лампочки. В фоймогубскую библиотеку привезли подаренные книги Дмитрия Новикова, Леонида Вертеля, Бориса Гущина, а также прекрасный альбом с фотографиями художника Владимира Фомина. А также две настольные лампы и другие подарки, которые делали простые люди.

Кроме этого администраторы группы на собранные средства смогли оформить подписку на газету для всей деревни. И вот так, с помощью неравнодушных людей, галерея пережила прошлую зиму. Но сможет ли работать культурный центр этой зимой, пока неизвестно. Дрова еще есть, но на весь холодный период их не хватит. Дровяная печь – основной источник тепла для фоймогубской библиотеки и галереи. Из-за урезанного бюджета администрация района не может помочь. Деревня может лишиться единственного центра, а самое страшное - картины и музейные экспонаты могут просто испортиться.

- У нас нет средств на покупку новых дров, - объясняет Ольга Осипова, директор Центра оказания услуг Великогубского сельского поселения . - У нас просто нет средств! Деньги идут только на зарплату и коммунальные услуги. Очень дорогие коммунальные услуги у нас. Для заготовки дров нужно тысяч 25: сами дрова плюс распиловка, расколка и укладка.

К слову о зарплате: заведующая библиотекой и галереей, которая работает через день на полставки, получает здесь полторы тысячи рублей в месяц. По словам Ольги Осиповой, мизерную зарплату в районе получают большинство работников культуры - 2000-3000 рублей.

Недавно галерею посетили участники экспедиции на внедорожниках «Онежское кольцо». Они оказали материальную помощь. На эти деньги купили доски, чтобы отремонтировать крышу. Доски обошлись 3000 рублей, а вот их доставка из Великой губы в Фоймогубу стоит 4000 рублей. Сейчас администрация и Татьяна Ганина решают, как бы довести до клуба эти доски подешевле, чтобы крышу скорее покрыть. А то польют дожди осенью, картины и экспонаты могут пострадать. Следующими в очереди на капитальный ремонт стоят печи.

- Одна единственная культурная точка осталась в деревне, - говорит Ольга Осипова. - Если еще и ее закрыть, то все - деревня умрет.

Если у вас есть желание помочь старинной заонежской деревне, не дать пропасть уникальному музею и картинной галерее, вы можете оказать ей посильную помощь, в которой деревня очень нуждается. Группа поддержки - vk.com/club81300706.