Верховный суд Татарстана признал законным освобождение тяжелобольного осужденного

(дело ведет адвокат Рушания Камалова)

В декабре 2012 года мужчину, который по состоянию здоровья не мог участвовать в судебном заседании, приговорили к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество и кражу. В ходе следствия он написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и полностью возместил материальный ущерб потерпевшим.

Летом 2013 года его этапировали в исправительную колонию № 2 Казани и сразу же поместили в инфекционное отделение больницы для осужденных, где он беспрерывно находится уже 1,5 года.

Из заключения медицинской комиссии следует, что мужчине поставлен диагноз “ВИЧ (4В стадия), входящий в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ. Кроме того, у мужчина диагностированы хронический вирусный гепатит “С” и вторичные заболевания.

Эксперты подчеркивали, что с апреля 2014 года состояние осужденного неуклонно ухудшалось - “прогноз для жизни неблагоприятный».

Несмотря на возражение прокуратуры, в декабре 2014 года Приволжский райсуд Казани удовлетворил ходатайство об освобождении мужчины от наказания в связи с тяжелой болезнью.

17 февраля 2015 года Верховный суд Татарстана оставил в силе решение суда первой инстанции.

 


ЕСПЧ коммуницировал жалобы тяжелобольных осужденных на неоказание медпомощи в челябинской и забайкальской колониях

(дела ведет адвокат Ирина Хрунова)

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы Владимира Климова и Андрея Лаврова на отсутствие адекватной медицинской помощи в забайкальской и челябинской колониях и отказ освободить их в связи с тяжелой болезнью.

Речь идет о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Андрей Лавров имеет диагноз “Неходжинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов". Прогрессирующее заболевание поразило шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости.

В ноябре 2014 года Челябинский областной суд постановил освободить мужчину от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Осужденный ИК-1 Читы Владимир Климов, страдающий почечно-клеточным раком, больше двух лет добивался досрочного освобождения. Его диагноз также входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства России.

Однако суды Забайкальского края отказывались освобождать Климова. В 2015 году он скончался.

 

В Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении полицейских за пытки задержанных

(дело ведет юрист Виталий Черкасов)

По данным следствия, с 27 по 29 января 2015 года правоохранители избили двух задержанных в зданиях отдела полиции по Славскому муниципальному району (город Славск) и межмуниципального отдела «Гвардейский» (город Гвардейск).

У первого потерпевшего зафиксировали кровоподтек поясничной и подчелюстной области, ссадины правого бедра. Диагноз второго потерпевшего - «кровоподтек и ссадины по спине, ссадины правого и левого плеча, правого и левого бедра правой ягодицы».

В отношении неустановленных сотрудников УМВД РФ по Калининградской области возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (п «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

 

Верховный суд России отменил обвинительный приговор женщине, сделавшей признание под пытками

(дело ведет адвокат Владимир Лухтин)

Жительницу Иркутской области Елену Мостипан осудили на 12 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии колонии общего режима, из которых она к настоящему времени отбыла семь лет.

После приговора женщина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Мостипан пояснила, что в 2007 году после задержания милиционеры избили ее, чтобы получить признательные показания. У нее зафиксировали множественные синяки и царапины в области живота и груди.

В 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили статью 3 (Запрет пыток) и статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

13 мая 2015 года Президиум Верховного суда России постановил возобновить уголовное дело в отношении осужденной Елены Мостипан ввиду новых обстоятельств.

Отменены обвинительные приговоры Казачинско-Ленского райсуда Иркутской области и Иркутского областного суда, а также кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Уголовное дело передано для нового судебного производства в суд первой инстанции.

 

Более 100 звонков поступило на федеральную «горячую линию» по вопросам амнистии

(звонки принимал юрист Сергей Петряков)

Весной 2015 года правозащитная организация «Зона Права» провела специальную федеральную «горячую линию» по вопросам амнистии, объявленной Госдумой РФ в связи 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

С 28 апреля по 18 мая к правозащитникам обратились 105 человек — осужденные и их родственники.

Звонки на номер 8-800 333-15-40 поступали из всех федеральных округов. Лидерами по числу обращений являются Татарстан (19), Пермский край (11) и Нижегородская область (9).

Все позвонившие получили бесплатную юридическую консультацию по вопросам, связанным с амнистией.

 

В Татарстане направлено в суд дело трех полицейских, признавшихся в пытках задержанного

(дело ведет адвокат Павел Гарин)

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех бывших сотрудников ОМВД по Актанышскому району Татарстана и направила уголовное дело в суд.

Бывшему замначальника ОМВД по Актанышскому району по оперативной работе, майору Рустаму Габдрашитову, экс-оперуполномоченным Радику Габдрашитову (капитан) и Рамилю Садртдинову (старший лейтенант) инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, стражи порядка силой выбивали задержанного признания в нанесении побоев своему другу.

У потерпевшего диагностировали кровоизлияние правого глаза, кровоподтеки глазничной области, щеки.

По итогам служебной проверки братьев Габдрашитовых и Садртдинова уволили за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, который выразился «в незаконном применении физической силы и нанесении телесных повреждений мужчине».

Начальник райотдела полиции Руфат Гайнетдинов и четверо его подчиненных были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

 

Более 70 звонков поступило на федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам

(звонки принимал юрист Сергей Петряков)

Правозащитная организация “Зона Права” совместно с Ассоциацией Агора провела федеральную «горячую линию» для пострадавших от врачебных ошибок.

С 20 мая по 10 июня к правозащитникам поступило 72 обращения из 20 регионов страны.

Звонили из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Карелии, Свердловской области, Саратовской и Брянской областей, Краснодарского и Забайкальского краев и т.д.

В основном, претензии граждан были связаны с неправильно поставленным диагнозом и несвоевременным лечением.

Все позвонившие получили бесплатную юридическую консультацию от правозащитников, которые, в частности, посоветовали обратиться в страховые компании для проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи.

В течение лета юристы «Зона Права» будут изучать предоставленные документы, подтверждающие нарушения со стороны врачей. После этого они намерены подготовить от имени пострадавших иски к медицинским учреждениям о компенсации вреда. При наличии признаков преступления правозащитники будут добиваться возбуждения уголовных дел в отношении медработников.

Анализ ситуации с качеством оказания медицинской помощи будет представлен Совету при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

 

В Ставропольском крае суд освободил осужденного, умирающего в колонии

(дело ведет адвокат Андрей Сабинин)

С 2006 года Антон Ланшаков имеет пожизненное генетическое заболевание «Муковисцидоз» (болезнь дыхательных путей). Летальность исхода превышает 50 процентов.

В марте этого года жителя Волгоградской области Антона Ланшакова приговорили к 5 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков. Его направили отбывать наказание в ставропольскую колонию № 1.

Через два месяца специальная медкомиссия установила, что объем фиксированного выдоха у Ланшакова составляет 16% от нормы. Кроме того, отмечается дыхательная недостаточность 3 степени и эмфизема легких.

30 июня 2015 года Кочубеевский районный суд Ставропольского края постановил освободить осужденного Антона Ланшакова в связи с тяжелой болезнью.