Владивосток, 6 июля, PrimaMedia.

Прокуратура Приморья провела проверку образовательных учреждений, в которых собирали деньги с родителей. Выявлено порядка 250 нарушений законодательства, в целях устранения которых прокуратура приняла свыше 200 мер реагирования. Организации собирают «пожертвования» на домофон, Интернет, учебную литературу, финансирование которых и без того было предусмотрено местным и краевым бюджетами. Надзорный орган подчеркивает, что негативных последствий для детей, чьи родители пожаловались на «добровольные сборы», не было, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Действующим федеральным и региональным законодательством определен перечень расходов, которые подлежат финансированию за счет средств краевого и местных бюджетов. В частности, из бюджета Приморского края направляются субвенции на приобретение учебников, учебных пособий и методической литературы; учебного оборудования и мебели для занятий; спортивного и игрового оборудования; инструментов, компьютеров, аппаратно-программных и аудиовизуальных средств.

В свою очередь, органы местного самоуправления должны финансировать затраты на оплату коммунальных услуг, содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.

Между тем, результаты проверки показали, что объемы финансирования, предусмотренные краевым и муниципальными бюджетами на указанные цели, являются явно недостаточными для надлежащей организации образовательного процесса. Сложившаяся ситуация влечет за собой необходимость привлечения руководителями школ и детских садов края дополнительных денежных средств из внебюджетных источников — за счет привлечения средств родителей несовершеннолетних учащихся.

Наибольшее число фактов привлечения средств родителей учеников на нужды, финансирование которых предусмотрено за счет бюджетных средств, выявлено во Владивостокском, Артемовском, Лесозаводском, Дальнегорском, Дальнереченском городских округах, ЗАТО Фокино. В связи с недостаточным объемом финансирования указанных мероприятий, влекущим привлечение внебюджетных средств, территориальными прокурорами главам администраций указанных муниципальных образований внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

«Так, муниципальными образовательными организациями Лесозаводского городского округа в адрес администрации города направлялись заявки о необходимости выделения дополнительных средств на содержание зданий, которые были оставлены без внимания. Данное обстоятельство явилось основным фактором, способствовавшим привлечению дополнительных средств родителей в 13 образовательных организациях. В связи с этим, Лесозаводской межрайонной прокуратурой главе администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении», — рассказала Елена Телегина.

Кроме этого, прокурорами выявлены нарушения при передаче, оформлении, постановке на баланс и учете принятых от законных представителей несовершеннолетних денежных средств и имущества. Данные нарушения создают предпосылки к нецелевому расходованию привлеченных средств, делают возможным использование на одни и те же цели как бюджетных, так и привлеченных средств (двойное финансирование), затрудняют контроль за финансово-хозяйственной деятельностью образовательных организаций, в целом.

«К примеру, прокуратурой Ленинского района Владивостока в ходе проверки одной из дошкольных образовательных организаций установлено, что предоставляемые родителями денежные средства не учитываются в установленном законом порядке. Данные средства не зачисляются на лицевой счет организации, а напрямую передаются неуполномоченным лицам — сотрудникам детского сада. По данному факту прокуратурой района руководителю образовательной организации внесено представление, которое удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, заведующая детского сада — к административной ответственности», — сказала Елена Телегина.

Нарушения процедуры приема имущества выявлены во всех районах Владивостока, а также в городах Дальнегорске, Находке, Артеме, Лесозаводске, Дальнереченске и ЗАТО Фокино, в Надеждинском районе. В каждом случае прокурорами принят комплекс мер реагирования.

Привлечение средств родителей несовершеннолетних, как правило, позиционируется как их добровольное волеизъявление (пожертвование). Однако результаты проверки свидетельствуют о том, что такая практика осуществляется без учета мнения меньшинства, что не отвечает принципам добровольности. Зачастую родителей фактически принуждают к оказанию так называемой «благотворительной» помощи.

Указанные факты не остались без внимания органов прокуратуры края. В каждом случае выявления таких нарушений прокурорами инициирован вопрос о привлечении виновных должностных лиц как к дисциплинарной, так и к административной ответственности по статье 5.57 КоАП РФ. Стоит отметить, что санкция данной статьи предусматривает в случае повторного совершения правонарушения дисквалификацию виновного лица на срок от одного года до двух лет.

К примеру, прокуратурой Первомайского района Владивостока выявлен факт возложения руководством детского сада на родителей воспитанников обязанности по внесению денежных средств в целях оплаты услуг домофона, установленного в данном учреждении. При этом прием денежных средств надлежащим образом не оформлялся. Учитывая данные обстоятельства, прокурором в образовательную организацию внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, по постановлению прокуратуры заведующая детского сада привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ.

Прокуратурой Советского района Владивостока вскрыты факты принудительного привлечения в одной из школ средств родителей на оплату услуг сети Интернет, приобретение различных средств обучения, в том числе учебной литературы, производство ремонта. Также родителям учеников была вменена обязанность по уплате первоначального взноса в размере 2,5 тысяч рублей. Сведения о целях и размерах сумм, подлежащих уплате, доводились до родителей через индивидуальные списки. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в образовательную организацию внесено представление. В отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ.

«В целом, по результатам надзорных мероприятий органами прокуратуры края выявлено порядка 250 нарушений законодательства, в целях устранения которых принято свыше 200 мер реагирования. Необходимо отметить, что принятие мер прокурорского реагирования не повлекло за собой негативных последствий для учащихся и воспитанников, чьи родители обращались в органы прокуратуры с заявлениями о фактическом принуждении их к уплате средств на нужды школ и детских садов», — отметила Елена Телегина.

По итогам проверки администрации Приморского края внесено представление, в котором поставлен вопрос о необходимости проведения мониторинга имеющихся у муниципальных образовательных организаций края потребностей в предоставлении необходимых объемов финансирования для надлежащей организации образовательного процесса.

О состоянии законности в указанной сфере проинформированы председатель Законодательного собрания Приморского края и федеральный инспектор Приморского края.

Вопросы защиты прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование остаются на повестке дня. Работа органов прокуратуры края в данной сфере будет продолжена.