Как стало известно «НГ», в правозащитном сообществе готовится законопроект, запрещающий не только пытки, но и в целом применение какой-либо физической силы во время допросов подозреваемых и обвиняемых. Вчера в президентском Совете по правам человек (СПЧ) состоялось специальное заседание, в ходе которого правозащитники и силовики спорили о предложении расширить полномочия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по применению силы против заключенных.

Члены СПЧ много раз критиковали этот правительственный документ, называемый ими то кровавым, то законом садистов. Правозащитники считают, что его принятие приведет к росту произвола в колониях, поскольку позволит сотрудникам ФСИН применять избыточное насилие.

Например, пользоваться электрошокерами при любом нарушении заключенными правил режима. Вчера правозащитники в очередной раз обсудили свои опасения с представителями Минюста, Генпрокуратуры, Следственного комитета (СК) и профильного комитета Госдумы.

Руководство ФСИН вчера опять отрицало опасность увеличения злоупотреблений, связанных с расширением силовых полномочий персонала колоний. Законопроектом в ведомстве в целом довольны, хотя – видимо, под натиском правозащитников – там все же допускают, что кое-что в ходе рассмотрения текста депутатами вполне может быть уточнено. «Мы изучали мнение правозащитного сообщества, изучали мнение уполномоченного по правам человека. Мы приходим к выводу: да, может быть, некоторые формулировки надо немного уточнить, доработать. В целом концепция проекта закона, с нашей точки зрения, современна и соответствует тем требованиям времени, в котором мы живем», – заявил на заседании первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый.

Председатель СПЧ Михаил Федотов опять предложил отозвать эту инициативу из ГД, она нуждается в радикальной корректировке: «Законопроект открывает путь к произволу, что абсолютно не на пользу системе исполнения наказаний». Ранее уполномоченный по правам в РФ Элла Памфилова тоже заявляла, что некоторые требования к соблюдению заключенными распорядка в колониях слишком неконкретны: «Они являются источником возможного произвола: не так поздоровался с сотрудниками администрации, не так сделал упражнения на зарядке – и осужденного можно избить».

В нижней палате вроде бы соглашаются учесть претензии правозащитников. По словам зампреда комитета ГД по безопасности Александра Хинштейна, депутаты не спешат с рассмотрением проекта и планируют сделать поправки ко второму чтению. «Выработанные согласованные предложения по изменению законопроекта могут быть учтены Госдумой. Со стороны Минюста поддержка и понимание есть», – пояснил, в свою очередь, замглавы Минюста Алу Алханов. Но добавил, что опасения насчет злоупотреблений со стороны персонала колоний преувеличены. Само же пенитенциарное ведомство, как оказалось, пока не готово к масштабным изменениям – например, отказаться от применения резиновых дубинок в колониях.

По информации «НГ», у правозащитников уже есть предложения для депутатов. «Мы настаиваем на исключении из него пунктов, разрешающих надзирателям избивать осужденных за малейшее нарушение правил внутреннего распорядка. А также просим законодателей запретить тюремщикам использовать электрошокеры – исходя из заключений медэкспертов», – сказал «НГ» правозащитник Игорь Голендухин. Предлагается также ужесточить прокурорский надзор за применением физической силы и спецсредств: «То есть обязать сотрудников ФСИН уведомлять прокуроров в течение двух часов с момента применения силы к заключенному». Правительство же, наоборот, намерено этот надзор урезать – сообщать прокурорам о применении силы в течение суток в случае ранения или убийства. Еще одна идея правозащитников – обязать надзирателей вести в режимных корпусах съемку на видеорегистраторы. Это, по мнению Голендухина, позволит исключить «отсутствие записи момента применения силы и спецсредств, без которой невозможно установить, имело ли место основание для их законного применения». Во ФСИН вчера заявили, что готовы наказывать сотрудников за отсутствие видеодоказательств правомерности их действий. «Каждый случай рассматриваем персонально. Если нет фиксации, подозреваем заранее, что данное действие было неправомерным, проводим служебные проверки, – заявил начальник Правового управления ФСИН Леонид Климаков. – Директор службы неоднократно публично подчеркивал, что любое применение физической силы, мы не говорим уже об огнестрельном оружии, естественно, должно фиксироваться». В таких случаях уже принимались меры воздействия «вплоть до увольнения».

По официальным данным, за первые месяцы 2015 года было зарегистрировано 335 жалоб на неправомерные действия сотрудников, связанные с исполнением ими служебных обязанностей. 371 жалоба – о незаконном применении физической силы и спецсредств. По словам основателя социальной сети gulagu.net Владимира Осечкина, к ответственности привлечены всего лишь 10 должностных лиц – только за нарушения процедуры рассмотрения обращений граждан. Из бюджета страны было потрачено более 20 млрд руб. на реформу ФСИН: «Большая их часть ушла не на нужные задачи, а на закупки электронных браслетов по завышенным ценам и подобные коррупционные схемы. Налогоплательщиков сначала вынудили оплатить завиральные идеи и нереализованные проекты, а потом их же пытаются убедить, что никакой гуманизации не нужно и пора «закручивать гайки».

Сейчас Осечкин работает над своего рода ответным законопроектом – дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) пунктом о неприкосновенности личности во время допросов. Сегодня такой нормы нет, что, по его мнению, позволяет силовикам «безнаказанно пытать человека на стадии следствия». Хотя в Уголовном кодексе и есть статья 302 о наказании за принуждение к даче показаний с применением пыток, однако, по статистике, за год по ней выносится лишь один-два приговора. «А пытки у нас весьма распространены – практически в каждом отделении полиции благодаря им и добываются нужные показания», – заявил Осечкин.

Федеральный судья Дмитрий Новиков сам дважды становился фигурантом уголовных дел: «Меня задерживали, избивали, пытали, приводили обнаженным на допрос. Мои многочисленные жалобы игнорировались. Меня били по лицу и говорили, что право – это возведенная в закон воля господствующего класса, к которому, дескать, я не отношусь». По его словам, он категорический противник подобной инициативы: «Это возрождение репрессивных практик. Чиновники обосновывают это тем, что в тюрьмах и колониях начались бунты. Но надо понимать, что это ответ сидельцев на незаконные расправы над ними». Новиков подчеркнул, что практически ни одна жалоба заключенных на действия администрации исправительного учреждения не признается сейчас в России обоснованной: «Человека избивают, но видеофиксаторы в итоге оказываются поломанными, а свидетелей нет. Затем несколько сотрудников ФСИН пишут рапорт, что заключенный сам не подчинился требованиям. Прокурор, надзирающий над тем или иным учреждением, находится в дружбе с руководством – и поэтому виновным окажется заключенный. То, что сейчас лоббируют чиновники, – это попытка создать ширму, за которой спрячут истинную причину всех бунтов – чрезмерное проявление силы и агрессии со стороны сотрудников ФСИН».