Главная страница Новости СК предъявил обвинение фигурантам дела о нападении на Буденновск

СК предъявил обвинение фигурантам дела о нападении на Буденновск

11.06.2015
novayagazeta.ru

Следственный комитет предъявил обвинение двум фигурантам дела о вооруженном нападении банды Шамиля Басаева на город Буденновск в Ставропольском крае в 1995 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило двоим уроженцам Чеченской Республики Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву обвинения по ч.2 ст. 209 (участие в банде), ч. 2 ст. 126.1 (захват заложников) и ч. 3 ст. 205 (совершение террористического акта). В настоящее время они находятся под стражей.

В сообщении сказано, что Маздаева задержали в декабре 2014 года в Волгоградской области, а 2 июня текущего года в Чечне задержали Белялова. Причастность к нападению на Буденновск подтверждается показаниями свидетелей, утверждает СК. Также следователи сейчас пересматривают видеозаписи событий 1995 года.

За 20 лет в рамках уголовного дела о нападении на город 26 человек были приговорены к лишению свободы. Дела против еще шестерых нападавших, а также самого Шамиля Басаева прекращены в связи с их смертью, напоминает СК.

В октябре 2013 года суд Ставропольского края приговорил к 14 годам колонии одного из участников нападения, Моулду Хабаева.

14 июня 1995 года Шамиль Басаев и более 150 членов его группировки захватили в Буденновске больницу и несколько домов, а также взяли в заложники почти 1600 человек. В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 9 детей, более 400 человек были ранены.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года