Главная страница Новости Александр Бастрыкин привлек Илью Пономарева Уголовное дело в отношении депутата возбуждено по обвинению в пособничестве в растрате средств «Сколково»

Александр Бастрыкин привлек Илью Пономарева Уголовное дело в отношении депутата возбуждено по обвинению в пособничестве в растрате средств «Сколково»

11.06.2015
kommersant.ru

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении лишенного неприкосновенности депутата Госдумы Ильи Пономарева. Господин Пономарев подозревается в пособничестве в растрате более 22 млн руб. фонда «Сколково». В настоящее время Илья Пономарев находится за пределами России, СКР намерен объявить его в международный розыск.

«Председателем Следственного комитета России (Александром Бастрыкиным.— “Ъ”) в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате)»,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие подозревает господина Пономарева в пособничестве старшему вице-президенту «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда на сумму более 22 млн руб. По мнению следователей, за свои выступления в рамках сотрудничества со «Сколково» Илья Пономарев получал неоправданно высокие гонорары.

Согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Ильи Пономарева Госдума дала еще 7 апреля. После рассмотрения представления Генпрокуратуры России, полученного 25 марта, парламентарии лишили господина Пономарева депутатской неприкосновенности почти единогласно: 438 депутатов из 450 проголосовали за, 1 против, 1 воздержался.

Поскольку Илья Пономарев уже несколько месяцев находится за пределами России, СКР намерен объявить его в международный розыск, а также, по словам господина Маркина, предпринять «меры для возмещения ущерба от этого преступления».

«Справедливая Россия» готовится уже на следующей неделе вынести вопрос о лишении депутатской неприкосновенности на обсуждение Совета думы. «В июне готовы инициировать вопрос по депутату Пономареву, по лишению его депутатского мандата. Наверное, на следующей неделе, в понедельник, внесем (предложение. —“Ъ”) на Совет думы»,— заявил накануне лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Сам господин Пономарев свою причастность к растрате средств «Сколково» отрицает. По его версии, средства, выделенные по контракту с фондом «Сколково», были потрачены не на оплату лекций, а на целый комплекс мероприятий, которые он организовал. В их числе, по словам депутата, были его публичные выступления, семинары, а также финансирование мероприятий, в которые он привлек зарубежных инвесторов и экспертов. Илья Пономарев утверждает, что на проекте со «Сколково» он лично ничего не заработал.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года