Главная страница Новости Суд Лондона опубликовал разоблачительное досье на главу ФСКН России, заказанное Литвиненко

Суд Лондона опубликовал разоблачительное досье на главу ФСКН России, заказанное Литвиненко

08.06.2015
dw.de

Лондонский суд обнародовал досье на главу ФСКН Виктора Иванова, где говорится о его связях с Тамбовской преступной группировкой. Досье могло стать причиной убийства Александра Литвиненко.

Высокий суд Лондона опубликовал досье на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова в рамках слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко. Документ был составлен в сентябре 2006 года бывшим полковником КГБ Юрием Швецом по заказу Литвиненко для британской компании Titon.
В досье, в частности, говорится, что в начале 1990-х годов Иванов сотрудничал с лидером так называемой Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным. Он помог Кумарину взять под контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через Санкт-Петербург, сказано в документе. Автор досье утверждает, что сотрудничество полностью контролировалось Владимиром Путиным, который тогда был главой комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.
Глава ФСКН назвал разоблачительный доклад клеветой
В феврале бывший глава компании Titon в ходе дачи показаний заявил, что это досье могло стать причиной убийства Литвиненко. По его информации, из-за данных, которые содержались в докладе, был сорван некий многомиллиардный правительственный контракт, который лоббировал Иванов. Сам Иванов, комментируя информацию об имевшемся у Литвиненко компромате на представителей российских властей, назвал эти данные "клеветой".
Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием и умер в ноябре 2006 года. Британская полиция подозревает в его убийстве бывшего сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Луговой и Ковтун опровергают все обвинения.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года