Главная страница Новости Счастье и беда школы Танеева Одну из лучших детских музыкальных школ Москвы закрыли под странным предлогом

Счастье и беда школы Танеева Одну из лучших детских музыкальных школ Москвы закрыли под странным предлогом

07.06.2015
Лиля Пальвелева svoboda.org

Детская музыкальная школа имени Сергея Танеева  находится в престижном месте, неподалеку от Арбата, в благополучном Чистом переулке. Тихо, много зелени. Сплошные посольские особняки. Что ни дом, то памятник архитектуры. На помещения музыкальной школы не раз претендовали сторонние люди. Правда, в прошлом году, когда после завершения реставрации прошла торжественная церемония с участием Сергея Собянина, было ощущение, что школу, наконец, оставят в покое. Но нет. В эти дни сюда зачастили разные комиссии – то департамента строительства Москвы, то департамента культуры.

Учебное заведение находится в двух флигелях одной усадьбы. Внутренний вход в тот, который побольше и где находятся не только комнаты для занятий, но и концертный зал с органом, перекрыт неубедительной узкой ленточкой. Не стоило бы труда отогнуть ее, а то и подлезть под нее, но здешние педагоги люди законопослушные. У всех грустные лица. Говорят, что с детьми теперь приходится заниматься и в выходные дни, и в праздники, ведь места стало остро не хватать.

Член родительского комитета и научный куратор Школы имени Танеева культуролог Екатерина Федорова утверждает, что это специализированное учебное заведение – одно из самых успешных в Москве:

– Это старейшая музыкальная школа, она дает настоящие профессиональные кадры для будущего продвижения наших музыкантов в мировое пространство. Это гордость России! С другой стороны, эта школа лишена снобизма. Она принимает всех детей района Арбата, в том числе, у которых родители довольно бедные люди, давая возможность бесплатно получить хорошее музыкальное образование.

Эта школа терпела много бедствий. И потому что ее здание было разрушено, и потому что много раз на него покушались разного толка бизнесмены. Оно долго было в ветхом состоянии. Между прочим, это ветхое состояние особняка Танеева в свое время описал в своих мемуарах Андрей Белый. Конечно, через полвека после мемуаров оно стало еще более ветхим. В то же время это драгоценная жемчужина истории русской культуры, ведь особняк в Чистом переулке окружен памятью великих людей, которые туда приходили, которые дружили с Танеевым. Среди них – Чайковский, братья Рубинштейны, художник Маковский, ученый Столетов и так далее. И главное, Танеев в одном крыле жил, а в другом крыле он совершенно бесплатно занимался с гениями русской культуры. Туда приходили молодой Рахманинов, Скрябин, Метнер, Гольденвейзер, Павлиашвили и маленький Прокофьев.

Здание с помощью московского правительства реставрировали очень долго и очень бережно. И вот теперь случилась напасть – 1 апреля приходят представители Роспотребнадзора, ведут себя немыслимо агрессивно, велят всем молчать, потому что здание все равно будет закрыто, школа все равно будет закрыта. Находят некий запах аммиака. Приехавшие затем комиссии, в том числе комиссия МЧС России, не нашли никаких запахов. Тем не менее, в тот же день представители Роспотребнадзора закрыли школу. И потом подали в суд, с тем чтобы школа была закрыта.

– Что они сообщали в исковом заявлении?

– Они, во-первых, подделали протокол. У них было предписание на дом номер 7 по Чистому переулку, а они проверяли дом номер 9. У них было предписание на проверку радиоактивного фона, а они почему-то проверяли запах аммиака. Подписи под протоколами, которые сотрудники школы не поставили, подделаны. Это уже установленный факт. Причем судья обратила внимание на то, что они передергивают, собственно, причину и следствие. Роспотребнадзор может остановить процесс в школе в связи с какими-то своими претензиями, но он не имеет права требовать закрытия школы. Это абсолютно другой уровень компетенции.

Суд признал правоту школы, он признал выводы двух комиссий, которые не ощутили запаха аммиака, суд отклонил требования Роспотребнадзора. Однако и после этого школа не была открыта. Тогда министр строительства Марат Хуснуллин инициировал еще одну проверку Роспотребнадзора, специально, чтобы уже точно удостовериться, что этого запаха нет. И на этот раз Роспотребнадзор не нашел этого запаха. После этого были подготовлены все документы для ввода школы в эксплуатацию. И они 5 мая, месяц назад, были отосланы в департамент культуры, господину Кибовскому Александру Владимировичу. Но он не отвечает ни на письма родителей, ни на звонки, не реагирует ни на какие претензии, в контакт не вступает. Более того, на официальном уровне Кибовский заявляет, что давно направил в школу приказ о возобновлении деятельности. Однако его никто не получал!

В этих условиях школа провела Танеевский конкурс, в чуждых стенах. В этих условиях дети продолжают заниматься. В этих условиях сегодня встречают музыкантов из Германии, представителей очень важной международной программы "Посланники мира". Как им объяснить, почему закрыт чудный зал с замечательной акустикой в школе Танеева? Хотя они, зная, что это одна из лучших школ столицы, едут специально посмотреть на нее.

– Где проходят все эти мероприятия, которые вы перечислили: учеба, встречи зарубежных гостей, выступления учеников?

– Не только в маленькой части школы, где ученики теперь на голове друг у друга сидят и где занятия теперь с утра и до ночи. Еще – в соседствующих с нами школах, которые проявили дружеское участие и всех пригласили заниматься в возможные удобные часы. Это и Школа Бетховена, и Школа Мурадели. Третье – это самоотверженные педагоги в своих тесных квартирках тоже занимаются с учениками. В общем, где возможно, там ищем. Процесс педагогический не прерван. Потому что не секрет, что продвинутые, способные ученики занимаются и летом.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года