Главная страница Новости Куковякин летит в Москву Один из лидеров ОПС «Уралмаш» задержан и может быть экстрадирован в Россию

Куковякин летит в Москву Один из лидеров ОПС «Уралмаш» задержан и может быть экстрадирован в Россию

07.06.2015
znak.com

Известный на Урале бизнесмен Александр Куковякин, стоявший у основания легендарного ОПС «Уралмаш» и известный в те времена как «Кука», спустя 10,5 лет после своего бегства с родины задержан полицией Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По данным Znak.com, после экстрадиции в Россию Куковякина привезут в Москву. В окружении бывшего авторитета не исключают, что происходящее — реализация плана самого Куковякина по возвращению.

Один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, с 2004 года скрывавшийся от следствия на территории ОАЭ, задержан в Дубаи. «Вчера еще с ним связывались, все было в порядке, сегодня позвонили – сказали, что задержан», — рассказал Znak.com один из известных екатеринбургских бизнесменов, поддерживавших все эти годы связь с Куковякиным.

Также информацию о задержании подтвердил осведомленный источник в свердловской полиции. Однако в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области пока официально не смогли ничего прокомментировать, сославшись на отсутствие оперативной информации по линии Интерпола.

Данные о том, как произошло задержание Куковякина, пока противоречивы. По одной из версий, «уралмашевца» взяли на парковке возле торгового центра. Он был вместе с сыном. Куковякина-младшего отпустили сразу после установления личности, Куковякина-старшего поместили в камеру. Согласно второй версии, арест производился прямо в жилище Куковякиных. Оно расположено в фешенебельном районе Dubai Marina, где, по некоторым данным, у семьи Куковякиных несколько объектов недвижимости. Одному из наших собеседников это рассказал сын Куковякина, который сейчас отвечает по телефону своего отца на звонки обеспокоенных знакомых своего родителя.

В чем однозначно сходятся наши источники, так это в том, что сейчас решается вопрос об экстрадиции Александра Куковякина в Россию. Причем известно, что отправят его не в Екатеринбург, а в Москву и на родине им будут заниматься сотрудники ФСБ, хотя в розыск он объявлялся свердловскими силовиками. В 2004 году его делом занимались ГУВД (сейчас ГУ МВД РФ по Свердловской области) и областная прокуртура.

Источники, близкие органам госбезопасности, уверяют, что в случае отправки в Москву у Куковякина будет мало шансов повлиять на следствие. Тогда как в родном регионе у него осталось еще немало связей и он «сможет решить вопрос» в свою пользу. В окружении самого Куковякина предполагают, что происходящее - спланированная самим «Кукой» операция по возвращению на родину. В свое время, например, другой авторитетный бизнесмен, Александр Вараксин, предпочел пойти на сделку с силовикам и вернулся на родину, отсидел небольшой срок в комфортных условиях, после чего спокойно занимается бизнесом в Екатеринбурге. Может быть, Куковякина ждет подобная судьба.

Отметим, ранее, в июне 2010 года Федеральный верховный суд ОАЭ отказал в экстрадиции бывшего лидера организованного преступного сообщества «Уралмаш» Александра Куковякина. Однако в конце 2014 года Россия и ОАЭ подписали соглашение об экстрадиции преступников, и теперь ситуация может измениться.

О том, как примут бывшего лидера ОПС «Уралмаш» на Урале в случае его возвращения, пока сказать сложно. Один из собеседников, близких к уралмашевскому сообществу, сказал Znak.com, что у бывших соратников есть претензии к Куке. Впрочем, это лишь одно из мнений.

Александр Куковякин, напомним, был объявлен в розыск в связи с событиями на ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ), владельцем которого он являлся. В середине 1999 года на ТГЗ было введено временное наблюдение, в конце года — внешнее управление, в марте 2003 года — конкурсное производство. На момент введения конкурсного производства кредиторская задолженность предприятия составила 322,7 млн рублей, из них 43,5 млн — пени и штрафы.

В 2003 году на базе завода было организовано ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (ТМБК), специализировавшееся на выпуске этилового денатурированного спирта, углекислоты, дрожжей и кормового белка. Собственником этой компании являлся Александр Куковякин. К у ТГЗ и ТМБК накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка — производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно.

15 декабря работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогдашний прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела по статье 145 УК РФ («Невыплата заработной платы») и по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения»).

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ. Добавим, что по времени эти события совпали с задержанием лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова сотрудниками ГУ МВД России по УрФО.

Хабарову и лидеру ОПГ «Центр» Александру Вараксину было предъявлено обвинение по статье 179 УК («Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения»). По версии следствия, Хабаров и Вараксин преступным путем завладели активами «Банка24.ру» на сумму более 60 млн. рублей. Утром 27 января 2005 года Александр Хабаров был найден мертвым в своей камере в СИЗО-1 Екатеринбурга. Его смерть, равно как и бегство Куковякина, ознаменовали развал ОПС «Уралмаш».

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года