Главная страница Новости КС РФ: проводить антимонопольные проверки надо в соответствии с законом

КС РФ: проводить антимонопольные проверки надо в соответствии с законом

07.06.2015
РАПСИ. http://rapsinews.ru/judicial_news/20150604/273871377.html#ixzz3cNZ4rhTO

Проверки и деятельность любых контролирующих органов РФ должны соответствовать конституционным принципам. Такая правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ №1076-О, опубликованном в четверг на сайте суда.

Поводом для подготовки и утверждения данного определения стала жалоба ЗАО «АРГУС-СПЕКТР» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 части 2 статьи 39 федерального закона «О защите конкуренции» .

Компания-заявитель занималась производством противопожарных систем. Два года назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела внеплановую проверку этой фирмы, по итогам которой юрлицо было оштрафовано за непредставление требуемой информации.

По мнению юристов «АРГУС-СПЕКТРА», спорная норма закона «О защите конкуренции» допускает проведение проверок без законного на то основания, без ограничения по времени и с истребованием любых документов.

КС в своем определении подчеркнул, что проверки и деятельность контролирующих органов должны соответствовать конституционным принципам. При этом сами по себе внеплановые проверки ФАС не противоречат Основному Закону. Их необходимость обусловлена «объективными сложностями выявления нарушений антимонопольного законодательства», говорится в определении суда.

Тем не менее, такие проверки не должны носить произвольного характера, говорится в документе. Оспариваемые нормы и внутренние документы ФАС обязывают инициировать проверку по ясно сформулированным основаниям и в четко определенные сроки. Равным образом, требования о предоставлении информации и документов должны быть четко мотивированными и находиться в пределах компетенции ФАС, считает КС РФ.

Кроме того, конституционные судьи напомнили, что предприниматели в любом случае могут обратиться в суд за защитой от возможного произвольного правоприменения.

 

 http://rapsinews.ru/judicial_news/20150604/273871377.html#ixzz3cNZ4rhTO

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года