Главная страница Новости «Министерство юстиции? Это министерство произвола». «Нет науки – нет будущего». В Москве прошел митинг ученых.

«Министерство юстиции? Это министерство произвола». «Нет науки – нет будущего». В Москве прошел митинг ученых.

07.06.2015
znak.com

Митинг в защиту науки и образования прошел 6 июня на Суворовской площади в Москве. Как сообщили ТАСС организаторы, первоначально митинг задумывался в защиту фонда «Династия», который 25 мая был признан Минюстом НКО–иностранным агентом. Однако по просьбе основателя фонда Дмитрия Зимина лозунгов в защиту непосредственно «Династии» нет.

Сцена украшена лозунгом «Нет науки — нет будущего». Митинг согласован с властями Москвы. Заявленная численность — до 2 тыс. человек. По оценкам «Новой газеты», в акции поучаствовало около 1,5 тыс. человек, по оценкам других участников акции – более 3 тыс. человек.

Кандидат наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур Игорь пришел на митинг с плакатом «Требую признать Минюст агентом невежества», говорится в онлайн-трансляции «Новой газеты». «Это очень плохой сигнал: что образованные люди не нужны, они лишние в нашем обществе, — говорит он. — Я читаю лекции, и если раньше я бы рекомендовал студентам подавать на гранты «Династии», то теперь как удержать их от отъезда за границу или ухода в бизнес? Даже если бы фонд продолжил существование, ущерб был бы катастрофический. Я же не могу сказать студенту: иди получи грант у иностранного агента».

«Как жить дальше? Я как человек несколько десятков лет проживший при советском маразме, знаю, что главное — не терять себя, заниматься настоящей наукой, решать настоящие задачи. Учить детей, на сколько бы этот морок не затянулся. Когда он падет, будет кому заниматься делом», - цитирует «Новая газета» академика РАН, президента Московского математического общества Виктора Васильева. 

«Власть всегда относилась к науке и просвещению с недоверием. Неудивительно: свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы. Тем не менее власть уже 300 лет поддерживала науку — несмотря на все разногласия с мыслящей частью общества, им была важна сильная страна, а без науки это невозможно. Сейчас на науку и образование напустили опричников, отдали их на разграбление. Впервые в нашей истории желание оставаться у власти соединилось с циничным безразличием к будущему страны», - заявил в свою очередь доктор физико-математических наук Андрей Цатурян.

«Мы живем в оруэлловском мире. Министерство юстиции? Это министерство произвола. Конституционный суд — на самом деле антиконституционный, он же не отвергает антиконституционные законы. Гражданам — единственному источнику власти — и их мирным объединениям, оказывается, не надлежит влиять на политику. А если хотят влиять, пусть признают себя иностранными агентами», - заявил во время выступления на митинге правозащитник Сергей Ковалев.

Отметим, в митинге также поучаствовал оппозиционер Алексей Навальный, но организаторы решили, что на этой акции политики со сцены выступать не будут.

Включение «Династии» в список НКО–иностранных агентов стало самым резонансным случаем применения соответствующего закона. Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что не видит «угрозы для правосубъектности этой организации», но угроза, похоже, все-таки есть: о намерении прекратить финансирование фонда заявил его основатель Дмитрий Зимин.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года