Главная страница Новости ГП просит суд признать книгу Квачкова "Кто правит Россией" экстремистской

ГП просит суд признать книгу Квачкова "Кто правит Россией" экстремистской

07.06.2015
Диана Гуцул, РАПСИ, http://rapsinews.ru/judicial_news/20150604/273875080.html#ixzz3cNODxxDL

Ленинский районный суд Пензы 22 июня продолжит рассматривать вопрос о признании экстремистской книги бывшего полковника Главного разведывательного управления Владимира Квачкова «Кто правит Россией», сообщила РАПСИ в четверг адвокат Оксана Михалкина.

Как следует из заявления, в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремистской  деятельности сотрудниками УФСБ России по Пензенской области в книжном магазине был выявлен факт реализации книги «Кто правит Россией» автора Владимира Квачкова, подписанной в печать тиражом 2000 экземпляров.  «Согласно выводам комплексного психолого-лингвистического исследования, в тексте книги имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности, происхождения, признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи…», - указано  в иске. Прокуратура при этом отмечает, что сам Квачков от дачи объяснений по вопросам авторства и распространения данной книги отказался.

Заявитель считает, что книга «Кто правит Россией» должна быть отнесена к экстремистской литературе, так как ее содержание направлено на осуществление экстремистской деятельности.

В свою очередь представитель Квачкова Михалкина сообщила РАПСИ, что судебный процесс по заявлению  прокурора проходит в  закрытом режиме и без участия Квачкова, в связи с чем вопрос об авторстве книги остается открытым. 'Сам Квачков об обстоятельствах этого дела не опрошен, а заявленные исковые требования не признает в полном объеме', - сказала она.

Михалкина также сообщила, что по ее ходатайству суд объявил перерыв до 22 июня. До этого времени суду должна быть представлена информация об учреждении, специалистах и методе исследования книги, которую прокуратура требует признать экстремистской.

Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х, ныне главу «Роснано» Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения Квачков был оправдан, однако уже на следующий день суд арестовал его по новому делу о подготовке мятежа, имеющему гриф «секретно». В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы,позднее Верховный суд смягчил приговор до восьми лет колонии строго режима.



http://rapsinews.ru/judicial_news/20150604/273875080.html#ixzz3cNODxxDL

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года