Главная страница Новости «Молодые люди с закрытыми лицами, вооруженные ломами и кувалдами, разгромили наш офис» Офис Комитета против пыток в Грозном подвергся нападению

«Молодые люди с закрытыми лицами, вооруженные ломами и кувалдами, разгромили наш офис» Офис Комитета против пыток в Грозном подвергся нападению

05.06.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2740307

Путину доложат информацию о погромах в Грозном, когда будут подробности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Грозном неизвестные громят офис Комитета против пыток. Сотрудник правозащитной организации Олег Хабибрахманов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Светланы Токаревой.

— Расскажите, что происходит?

— Последние подробности таковы: где-то приблизительно 2,5 ч. назад во дворе по адресу г. Грозный, ул. Розы Люксембург, дом 19, собралась толпа, человек примерно 200 гражданских. Под прикрытием этой толпы одновременно одна или несколько групп молодых людей с закрытыми лицами, вооруженные ломами и кувалдами, разгромили нашу служебную машину. Потом проникли в подъезд, сломали дверь офиса и разгромили его, сломали дверь в квартиру, где проживают командировочные сотрудники Комитета против пыток в Грозном, и разгромили эту квартиру.

Особое беспокойство вызывает то, что, несмотря на то, что мы сообщили в дежурную часть полиции незамедлительно, когда узнали о появлении людей в масках и вооруженных кувалдами, в течение 1,5 ч. ни один представитель правоохранительных органов в ситуацию не вмешался: они либо вообще не прибыли на место, либо прибыли и молча смотрели на то, что происходит. Сотрудники наши вынуждены были покинуть место через окно, и сейчас мы пытаемся их доставить в безопасное место.

— Офис только разгромлен, люди не пострадали?

— Люди не пострадали. Они в самый последний момент успели выпрыгнуть со второго этажа здания и, воспользовавшись попуткой, смогли уехать на безопасное расстояние.

— Есть у вас версия, почему произошло это нападение, с чем оно связано?

— Конкретно у этого нападения, есть ли какой-то конкретный повод, я не знаю. Просто мы фактически одна из последних, наверное, правозащитных организаций, которые продолжали, несмотря ни на что, работать в Чечне, и продолжили высказывать претензии по поводу массовых нарушений прав человека, которые там происходят. А, как известно, сейчас в Чечне плохо про власти Чечни говорить нельзя никому абсолютно. Мы там оставались последними. И поэтому на нас все и сконцентрировалось, я думаю.

— Возможно, в адрес вашей правозащитной организации ранее поступали какие-то угрозы, может быть, были какие-то предпосылки?

— В декабре прошлого года, когда наша организация вступилась за людей, которых по приказу Рамзана Кадырова выселяли за пределы Чечни, у которых по приказу Рамзана Кадырова сжигали дома, и мы за них вступились, у нас уже был эксцесс, нам этот офис уже жгли один раз в декабре.

— Вы находитесь на связи со своими сотрудниками, в принципе, в какой-то мере контролируете ситуацию?

— Пока мы контролируем ситуацию только в том, что касается физической безопасности наших сотрудников. В том, что происходит в нашем офисе с нашим имуществом, мы уже всякий контроль потеряли.

— Ваши дальнейшие действия?

— Пока мы озабочены тем, чтобы доставить наших людей в безопасное место. Когда мы убедимся, что им ничего не угрожает, уже будем думать. Пока все усилия направлены именно на это.
 http://www.kommersant.ru/doc/2740307

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года