Главная страница Новости Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10

Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10

05.06.2015
http://kazanfirst.ru/

В системе республиканского управления ФСИН — самый крупный скандал за последние годы.

Как стало известно KazanFirst, на днях за получение взяток задержаны два бывших начальника исправительной колонии (ИК) №10 в Менделеевском районе Татарстана. С ними задержаны еще пять сотрудников ИК. Возбуждено 20 уголовных дел, по которым расследуются 96 преступлений.

Об этом нашему изданию рассказали собеседники в правоохранительных органах. Имена они не разглашают.

По данным KazanFirst, речь идет о полковнике внутренней службыФаиле Каримове и подполковнике Руслане Юсупове. Оба значатся на сайте УФСИН по Татарстану в качестве начальника и заместителя начальника ИК №10. Каримов задержан во вторник.

Офицеры получали взятки за предоставление условно-досрочных освобождений, за организацию длительных свиданий с заключенными и за облегчение режима содержания, рассказал KazanFirst один из собеседников. По его словам, сумма взяток составляла от 5000 до 150 000 рублей, а преступления совершались с 2013 по 2014 годы.
Заключенные колонии, которые участвовали в схемах, тоже привлечены, добавляет собеседник.

Четыре статьи

Уголовные дела возбуждены по статьям УК «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки», «Дача взятки», «Посредничество во взяточничестве»

Задержание провели сотрудники управления ФСБ России по Татарстану совместно со Следственным управлением СКР по РТ.

Представители Следственного управления и ФСБ от комментариев отказались. В управлении ФСИН пока не комментируют ситуацию. По словам начальника пресс-службы ведомства Инги Мазуренко, действующий начальник ИК Рамиль Нотфуллин не задержан и продолжает работать.

Получить комментарий Нотфуллина не удалось. Сотрудник приёмной сообщил, что руководство ИК-10 на совещании.

Сотрудники были уволены из системы ФСИН по собственному желанию сразу после задержания. Экс-руководители колонии отправлены на пенсию. Нотфуллин в ближайшее время также покинет пост и уйдёт на пенсию. Он не фигурирует в расследовании.
Информации о Каримове и Юсупове крайне мало. Известно, что с 2008 по 2013 годы Каримов руководил колонией №3 в Пестречинском районе республики. В 2012 году агентство «Татар-информ» упоминало его в новости об открытии стрельб ФСИН в татарстанском селе Пановка.

Справка:

В исправительной колонии общего режима №10 содержаться около 1500 заключенных, сообщает «Тюремный портал России» со ссылкой на данные ФСИН. В колонии работает производство металлоконструкций и стройматериалов. В августе 2013 года из колонии №10 совершили побег двое заключенных. Спустя несколько дней оба были задержаны в Авиастроительном районе Казани, сообщала «Российская газета»

В 2012 году начальник управления собственной безопасности ФСИН Евгений Горошко говорил, что основные преступления в пенитенциарной системе — это предоставление условно-досрочного освобождения, необоснованный перевод осуждённых из одного исправительного учреждения в другое, предоставление необоснованных льгот и послаблений в режиме отбывания наказания.


Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года