Главная страница Новости Проект введения в России продовольственных карточек будет готов к осени

Проект введения в России продовольственных карточек будет готов к осени

05.06.2015
newsru.com/

Минпромторг к осени разработает модель введения продовольственных карточек как вариант адресной продовольственной помощи населению, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухова.

"Мы подготовим проект до сентября, процесс идет в достаточно активном режиме. Представим, дальше надо будет согласовывать по финансовой части", - сообщил чиновник в кулуарах Недели российского ритейла.

Минпромторг рассчитывает, что программа заработает в 2016 году, добавил он.

Система адресной продпомощи по типу американской Food Stamps должна распространяться на скоропортящиеся товары, указал Евтухов, выступая сегодня на форуме.

"Основная задача системы - стимулирование потребления дополнительного питания, а не накопления жизненно важных продуктов. Они не должны быть отложены про запас, человек должен гарантированно употребить их в пищу", - пояснил замминистра.

В министерстве уже подсчитали, что каждый рубль, вложенный в эту систему, мультиплицируется в экономике регионов в пять-шесть раз, пройдя через розничное, оптовое звенья, а также сельхозпроизводителей и переработчиков.

Напомним, идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно - после скачков инфляции, засухи и т. п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения разрабатывала "Единая Россия", идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2010 и 2012 годах чиновники возвращались к этой идее в разных вариациях - обсуждались, в частности, сертификаты и субсидии. Против таких мер всегда выступал Минфин, который указывал, что в стране уже есть отдельные программы для поддержки сельхозпроизводителей и малоимущих. В некоторых регионах продовольственная поддержка сейчас действует в той или иной форме.

Предложение запустить адресную продовольственную помощь для малоимущих в качестве "актуального решения проблемы инфляции рыночным способом" прозвучало осенью прошлого года на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Минпромторг обещал представить правительству модель системы продовольственных карточек к середине апреля 2015 года. Система будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей, а также на развитие местных сельхозпроизводителей, отмечали в ведомстве.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года