Главная страница Новости Верховный суд поддержал возвращение принципа «объективной истины» в судебную систему

Верховный суд поддержал возвращение принципа «объективной истины» в судебную систему

05.06.2015
http://zona.media/

Верховный суд направил положительный отзыв на законопроект депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ремезкова о возвращении в уголовное дело института объективной истины, сообщает «Ведомости» со ссылкой на автора законопроекта.

«Отзывы точно не отрицательные, в ближайшее время обсудим с профильным комитетом дату рассмотрения законопроекта. Совет Федерации также, как и Верховный суд не высказал концептуальных замечаний», – сообщил изданию Ремезков. Верховный суд отметил, что необходимость в предварительном расследовании всесторонне, полно и объективно расследовать обстоятельства дела не противоречит принципам состязательности сторон и отвечает принципам правосудия, отмечает Верховный суд. Законопроект депутата Госдумы активно поддерживает Следственный комитет.

Как отмечает информационно-правовой портал «Гарант», принцип объективной истины предполагает активную роль суда, который наделяется правом не только оценивать доказательства, представленные сторонами, но собирать их самостоятельно.

«Фактически суд имеет возможность "помогать" сторонам в сборе доказательств, поэтому ключевую роль играет его беспристрастность. При этом он может вынести решение, не основанное на доводах сторон», – поясняет профильное издание. Такой судебный подход был пересмотрен в 2002 году.

Внесенный в 2014 году Ремезковым законопроект был отправлен комитетом по уголовному законодательству на доработку из-за юридико-технических деталей, объяснял председатель комитета Павел Крашенинников. Концептуально документ не изменился.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года