Главная страница Новости В Верховном суде поддержали передачу банкротства физлиц в арбитраж

В Верховном суде поддержали передачу банкротства физлиц в арбитраж

05.06.2015
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/556dba789a794719e2ff72ca

Дела о банкротстве физических лиц должны быть переданы в арбитражные суды, с такой позицией выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По мнению экспертов, это сильно загрузит арбитражные суды, но поспособствует формированию единой практики.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на cовете судей во вторник сообщил, что подсудность дел о банкротстве физических лиц может быть изменена. Сейчас такие дела отнесены законом к судам общей юрисдикции.

«Мы обсуждали этот вопрос во всех коллегиях Верховного суда и пришли к мнению, что правильнее будет, если такие дела будут отнесены по подсудности в арбитражные суды, поскольку они рассматривают эти дела с 1992 года и у них есть методика», — сообщил Лебедев.

Закон о банкротстве физических лиц должен вступить в силу с 1 июля. Председатель отметил, что поправки могут быть внесены еще до того, как Госдума уйдет на летние каникулы. «У нас есть надежда, что этот закон будет принят до каникул Госдумы», — отметил Лебедев.

«Изменение подсудности сильно загрузит арбитражные суды», — уверен адвокат Вадим Кодол. Но, по его мнению, эти изменения могут поспособствовать формированию единой судебной практики. «Суды общей юрисдикции будут рассматривать вопросы банкротства по-одному, арбитражные суды — по-другому, а Верховному суду придется все эти вопросы решать. А так будет единый подход», — отмечает адвокат.

С ним согласен адвокат Руслан Коблев. «Процедура банкротства физических лиц очень похожа на банкротство юридических», — отмечает защитник. По мнению адвоката, у арбитражных судов уже есть наработанная схема, хотя поступление новой категории дел сильно загрузит суды. Необходимо на законодательном уровне упростить процедуру банкротства физических лиц, уверен Коблев.

Закон о банкротстве позволяет признать банкротом любого должника, чей долг превышает полмиллиона рублей. Судебная процедура может быть инициирована как самим ответчиком, так и его кредиторами.

В течение полугода финансовый управляющий составляет план выплат долгов и может предоставить рассрочку до трех лет, причем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не могут быть покрыты за это время, то суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий.

После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: на эти категории дел процедура банкротства не распространяется.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года