Главная страница Новости RUS2WEB: Калининградские активисты по “делу с флагом” получают угрозы

RUS2WEB: Калининградские активисты по “делу с флагом” получают угрозы

04.06.2015
zekovnet.ru

Суд над тремя гражданскими активистами в Калининграде, которые год назад повесили у здания ФСБ флаг ФРГ, подходит к концу — прокуратура запросила для них от 1,8 до 2 лет лишения свободы по по ч. 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической ненависти). Соратница подсудимых, член Комитета общественной самообороны Анна Марьясина рассказала Rus2Web о том, как изменилась гражданская активность в Калининграде за этот год, что думают о процессе местные жители, а также о том, что активистам, которые находятся под судом, угрожают в интернете
Калининград дело о флаге
Мы надеемся, что судья решит отпустить ребят. Но в то же время очень боимся, что будет с ними, когда они выйдут из тюрьмы, где провели год. В интернете нам уже начали поступать угрозы в их адрес.

Наш «Комитет общественной самообороны» существует пять лет. Помогаем политзаключенным, работаем в судах, проводим уличные акции. Акция с флагом была посвящена российским войскам на территории Украины. Активисты Фельдман, Саввин и Фонарев вывесили немецкий флаг на воротах возле здания ФСБ (исторически это немецкая постройка). Идея была такая: можно ли вывесить в России флаг другого государства, если граждане России так свободно себя ведут на территории соседней страны? Теперь однозначный ответ — нет, нельзя. За это арестуют и будут судить.

Калининградская пресса почти ничего не пишет о суде. Но те немногие местные жители, кто в курсе, уверены, что это абсурд — так думают даже те, кто не разделяет наших политических убеждений. Политактивность в Калининграде вообще сильно снизилась в последнее время. В сентябре прошлого года, когда по всей стране проходили Марши мира против войны с Украиной, наша организация тоже вышла на пикет, где на нас напали казаки и титушки. Для активистом это стало шоком, и многие ушли из протеста. Дело с флагом тоже сыграло свою роль. Правоохранители ведь сначала хотели даже всю организацию привлечь. У многих активистов дома прошли обыски. Люди оказались просто не готовы к такому яростному противодействию властей.

Но участники акции с флагом не раскаиваются. Конечно, те же самые идеи можно было донести как-то по-другому и не попасть в тюрьму. Но ведь и в этом случае никакой закон они не нарушили. Просто за любую акцию могут посадить на самом деле.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года