Главная страница Новости Власти Чечни отменили анонсированный ранее митинг против журналистов

Власти Чечни отменили анонсированный ранее митинг против журналистов

04.06.2015
novayagazeta.ru

В ночь на среду, 3 июня, стало известно, что масштабный митинг по факту «информационной агрессии против Чечни и России», развязанной, по мнению чеченских властей, российскими СМИ («Новая газета», «Дождь», «Эхо Москвы», «Коммерсант» и движением «Открытая Россия»), по неизвестным причинам отменен. С официальных чеченских сайтов анонс акции удалили, но не со всех.

Однако в оперативном порядке была организована другая, более скромная акция: около 3000 человек сегодня соберутся в центре Грозного на проспекте Мира и пересечении улицу Розы Люксембург прямо под окнами Сводной мобильной группы российских правозащитников. Митинговать под окнами СМГ будут в защиту убитого ставропольской полицией в ходе задержания Джамбулата Дадаева.

Многотысячный митинг против журналистов в Грозном был анонсирован во вторник, 2 июня. Согласно официальным заявлениям руководства республики, акцию должны были поддерживать и в разных регионах страны.

Причиной митинга стало совещание, которое глава Чечни Рамзан Кадыров провел с силовиками и на котором обсуждалась публикация «Коммерсанта» о непрозрачности благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. Эта публикация вызывала у руководства Чечни очень сильные эмоции. «Коммерсант» подвергли резкой критике, а от жителей Чечни, упомянутых в публикации, потребовали опровергнуть свои высказывания на эту тему.

Напомним, офис СМГ в декабре был сожжен. Это произошло после того, как член Совета по правам человека Игорь Каляпин обратился с заявлением в СКР и Генеральную прокуратуру по факту высказывания Рамзана Кадырова об уничтожении домов и выселении из Чечни родственников боевиков.

«Новая газета» будет следить за развитием событий. Онлайн-трансляцию можно отслеживать на сайте общественной организации «Комитет против пыток» pytkam.net и аккаунтах КПП в соцсетях (Fb, Twitter).

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года