Главная страница Новости Государственный переворот в ФИФА. На чем погорел Зепп Блаттер?

Государственный переворот в ФИФА. На чем погорел Зепп Блаттер?

04.06.2015
Михаил Фишман slon.ru

Внезапная отставка Йозефа (Зеппа) Блаттера прекрасно иллюстрирует известную истину: диктаторы не умеют уходить сами. Они не способны вовремя увидеть, что их время вышло, никогда не верят, что им наступил конец. В пятницу, в разгар грандиозного коррупционного скандала, переизбранный Зепп Блаттер торжествовал и принимал поздравления, уже во вторник давал прощальную пресс-конференцию, а еще через пару часов стало известно, что он и сам под следствием американских спецслужб. Так заколотый шпагой матадора боевой бык некоторое время еще может стоять на ногах и даже двигаться, а потом падает замертво.

Арест семерых функционеров ФИФА в Цюрихе накануне его собственных перевыборов вроде бы Зеппа Блаттера не смутил. Еще двое в международном розыске. Но за те четыре дня, что прошли с победы на выборах и до отставки, произошли две важные вещи. Во-первых, стала явной угроза бойкота и организации параллельного (не зависящего от ФИФА) чемпионата мира. Во-вторых, The New York Times выяснила, что в передаче взятки в размере $10 млн от южноафриканских чиновников представителям ФИФА в 2004 году, за шесть лет до чемпионата мира в ЮАР, обвиняется его ближайший помощник и заместитель Джером Вальке. Так уж устроена коррупция – еще одно железное правило, – что при нечистоплотных замах не бывает честных начальников.

Мировой спорт вообще очень коррумпирован, и ФИФА не исключение. Футбольные лиги – и в Европе, и во всем мире – то и дело сотрясаются от скандалов и договорных матчей, подкуп и сговор обычное дело в борьбе и боксе, и даже представители такого аристократического и связанного с понятиями о достоинстве и традициях вида спорта, как сумо, приторговывают поединками, как показали с помощью статистического анализа экономисты Стивен Дабнер и Стивен Левитт в своей популярной книге «Фрикономика».

Но история с ФИФА выходит далеко за рамки разговора и о спорте, и о коррупции. Владимир Путин, а вслед за ним по традиции Рамзан Кадыров неслучайно и не только из опасений потерять ЧМ-2018 вступаются за Блаттера. Если угодно, Блаттер действительно стал жертвой инспирированного извне государственного переворота. Его отставка – чистый случай пересмотра мирового порядка, и проводником этих перемен, как ни крути, сегодня выступают американские спецслужбы, непосредственно к футболу имеющие отдаленное отношение. Можно сказать, что ФИФА оккупировали войска НАТО.

Потому что рухнул не только Блаттер – рухнула вся система власти в ФИФА, основанная на принципе «одна страна – один голос», который дает Каймановым островам или Тринидаду и Тобаго такие же права, как Германии и Бразилии. Оказалось, что демократическая система, построенная таким образом, с ходу мутирует в полумафиозную корпорацию, в которой реальную власть сосредотачивают в своих руках конкретные аппаратчики. Если мотивы атаки на Блаттера – почему именно сейчас? в чем цель? – повод для обмена мнениями, то тотальная коррумпированность ФИФА давно не вызывает ни у кого никаких сомнений. Поражают тут даже не объемы взяток и количество транзакций – поражает жизнеспособность выстроенной Блаттером и его предшественником системы, которая на фоне набирающей обороты мировой борьбы за финансовую прозрачность так долго и успешно оборонялась от всех нападок.

Уходя, Блаттер выразился очень определенно: его дело – политическое, и его не тронули бы, если бы он не передал право провести чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах России и Катару. Блаттер, судя по всему, прав, но не обязательно в том смысле, что на Западе наконец придумали, как наказать Путина за Украину. Возможно, сегодня и этот фактор играет роль – по крайней мере в ФБР могли не переживать по поводу политической конъюнктуры. Однако аресты и капитуляция Блаттера ставят точку в войне, которая началась еще в 2011 году, когда Россия еще состояла в «большой восьмерке», перезагружала отношения с США и вообще была уважаемым членом мирового сообщества. Все произошло как бы в обратном порядке: тем своим решением Блаттер провидчески указал на новую роль в мировом порядке, которую и Катару и России предстояло сыграть в недалеком будущем, как остроумно заметил в Financial Times журналист Саймон Кьюпер.

Но перебор тогда вышел как раз с Катаром.

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года