Главная страница Новости Кто усыновил детей, которых хотели усыновить американцы?

Кто усыновил детей, которых хотели усыновить американцы?

04.06.2015
Полина Иванушкина aif.ru

В этом году исполняется три года нашумевшему «закону Димы Яковлева». Что он изменил в стране и какова судьба детей, которых он коснулся?

Отвечает Борис Альтшулер, председатель правления РОО «Право ребёнка», член Московской Хельсинкской группы:

— Из 50 детей, на которых было уже решение суда, вступившее на момент принятия закона в силу, все 50 уехали. Осталось около 300–350 детей, которые были уже знакомы с американскими родителями, на них были подготовлены или уже находились в суде документы, но все они остались в России. Я знаю, что многие из потенциальных американских родителей до сих пор мечтают о том, чтобы быть вместе с этими детьми. В США их ждала особая медицина, особые операции — закон перекрыл им это будущее. И это, конечно, преступление, гримаса бесчеловечности.
За прошедшие три года большая часть из этих трёх сотен была передана в семьи — российские или усыновителей из других стран. Но важно другое: примерно 70 из них, страдающие различными серьёзными заболеваниями, остались в наших интернатах. Перешли в коррекционные школы, кого-то разлучили с братьями-сёстрами… То есть они вышли на обычную и страшную жизненную тропу российских детей инвалидов-сирот. С нулевой перспективой на будущее. Мы знаем, что просходит с ними по окончании школы в 18 лет. Директор лучшей коррекционной школы России, что в Сергиевом Посаде, говорила мне: после 18 у них два пути. Либо их отправляют туда, откуда их в младенческом возрасте сдали, — в Сибирь, на Урал, куда угодно, где их не ждёт никто и ничто. Либо они бродят по Сергиеву Посаду и не знают, где голову преклонить. Это одно из самых ужасных явлений в нашей стране, как сказал высокоставленный правительственный сотрудник, «это настоящий фашизм». Это та тропа, на которую привели этих детей Павел Астахов и депутаты, принявшие «закон Димы Яковлева».

Если говорить о сегодняшнем дне, нет, конечно, российские граждане не побежали в детские дома за детьми, как это предсказывал уполномоченный по правам ребёнка. В прошлом году, по данным Минобразования, усыновили меньше, чем в предыдущем. Зато увеличилась опека — форма устройства, при которой государство осуществляет выплаты семье. В этом ничего удивительного нет: кризис! Усыновление в России остаётся на одном уровне — 6–7 тысяч в год. Это, к сожалению, немного.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года