Главная страница Новости О произошедшем погроме в "Комитете против пыток" в Грозном, реакции Кадырова. Подробности

О произошедшем погроме в "Комитете против пыток" в Грозном, реакции Кадырова. Подробности

04.06.2015
http://altapress.ru/

Правозащитники сообщили, что 3 июня в погроме участвовали люди в масках, а полиция отказалась вмешиваться. Но затем появились сообщения, что задержаны 40 участников беспорядков.

Инцидент вышел на высший уровень: пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил: о случившемся будет доложено президенту. Эти слова прозвучали примерно через час после первых сообщений о погроме в офисе правозащитников в Грозном.

Спустя еще час высказался Рамзан Кадыров: проводится расследование, будут приняты меры. И рассказал со ссылкой на очевидцев: собравшиеся на митинге кричали, почему правозащитники не занимаются убийством бизнесмена Дадаева (того самого, что убили ставропольские силовики).

Затем активисты попросили правозащитников выйти и пообщаться. Но те проигнорировали просьбу, добавил Кадыров. И тогда митингующие проникли в офис и повредили мебель и оргтехнику.

Правозащитники, в свою очередь, рассказали про группу в масках с ломами и кувалдами, про то, что пришлось покидать здание через окно, а полиция не ехала.

Максим Шевченко,
журналист, член Совета по правам человека:
Это противоречит не только законам Российской Федерации, но и исламским законам. Дело не в деятельности Комитета против пыток. Если кому-то не нравится деятельность Комитета, можно было добиться его закрытия юридическими методами. Но если на территории Российской Федерации погром станет нормой политической дискуссии, то это приведет к концу страны и вообще к концу законного порядка что бы то ни было. Если это санкционировано, то тогда это совсем другая история.

В СМИ появилась версия: произошедшее в Грозном — месть за фильм "Семья". Его сняла организация "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. В среду YouTube заблокировал ленту по жалобе о нарушении неких авторских прав. Но затем разблокировал.

27-минутный документальный фильм посвящен происходящему в Чечне и лично Рамзану Кадырову. Не раз упоминается и "Комитет против пыток", а глава организации — один из экспертов. Краткое содержание: в республике нередки похищения, пытки и убийства людей, каждый житель платит дань руководству региона. Главе Чечни лично подчиняется хорошо обученная армия в десятки тысяч человек. И есть упоминание о непростых отношениях Кадырова и Немцова.

Франц Клинцевич,
член президиума Генсовета "Единой России":
События, на мой взгляд, являются очень серьезным предвестником того, что с точки зрения действующего законодательства, сегодня для Чеченской республики не все благополучно. Я не говорю, что кто-то виноват из руководства и не виноват, системные проблемы, которые сегодня возникают вокруг Чеченской республики, вызывают у всех, кто сегодня хоть в чем-то разбирается, очень много вопросов.

Я думаю, что в нашей стране неприкасаемых нет, и пора это всем абсолютно откровенно сказать.

События в Чечне не сходят с первых полос. Инцидент со ставропольскими следователями и реакция Кадырова: разрешил стрелять по силовикам из других регионов. Свадьба между 17-летней девушкой и высокопоставленным чеченским полицейским. Наконец, погром в Грозном.

Публичной реакции сверху пока не последовало. Днем в среду Кадыров говорил о расследовании событий в чеченской столице.

Затем стало известно, что задержано около 40 участников погрома.

А вечером Кадыров заявил: нападение спровоцировали сами правозащитники. Это они создают нездоровую обстановку в регионе, чтобы получить американские гранты.

Глава Чечни не уточнил: выводы ли это следствия или его собственные мысли, пишет bfm.ru.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года