Главная страница Новости Ушел из жизни Спивак Павел Иванович

Ушел из жизни Спивак Павел Иванович

03.06.2015
Редакция «АВ».

фото

Павел Спивак родился в учительско-преподавательской семье и сам стал учителем. И учительствовал, как все, считая, что способен на большее.

А тут Перестройка! Павел Спивак создал первую частную школу. Восточная школа – многие, наверное, помнят ее. На Санаторной, дача Бриннеров. Небольшое деревянное двухэтажное зданьице, а вокруг – деревья, кусты, беседка…

В школе кроме общеобразовательных предметов дети изучали иностранные языки: английский, китайский и японский. По городу ездил школьный автобус, собирал мальчишек и девчонок на занятия, вечером возвращал обратно. Дети спешили в любимую школу.

Интеллигентный человек буквально раздвигал границы. Педагоги из Китая, Кореи и Японии были частыми гостями в школе. Они восхищались русскими учителями. Сформировали совместный план будущей международной общеобразовательной школы. Одним словом, работа школы была налажена, велась на должном уровне. Павел Иванович замахнулся на новые высоты – подготовил почву для проведения международного детского чемпионата по футболу! Владивостокские и зарубежные коллеги его поддержали. Но…

«Лихие девяностые» не тронули Восточную школу, а вот «стабильные нулевые» погубили. Историческое здание на Десятой улице приглянулось организованному преступному сообществу во главе с Неустановленным Следствием Лицом, как и множество других исторических и просто удачно расположенных зданий краевой и федеральной собственности.

И совершилось обширное мошенническое действо, которое довольно скоро было пресечено, и даже некоторые участники были арестованы. Началось и в конце концов закончилось следствие, начался, но еще не закончился суд…

И все эти годы Восточная школа не существовала. Здание жулики продать не успели – но бесхозное здание легко разрушается. Павел Спивак, формально оставаясь директором Восточной школы, пытался как-то ее возродить. Проектов было много, но ни один из них не воплотился в жизнь по простейшей причине: деньги.

Чтобы восстановить то, что было сломано и попросту украдено, привести в порядок здание, нужны были деньги. А кто их даст при сомнительном статусе этого здания? Да, Спивак был признан потерпевшим, но суд над преступным сообществом еще не завершился, хоть уже идет к финалу. После этого можно было бы подавать иск о возмещении… И Восточная школа в том или ином виде могла возродиться!

Теперь уже не возродится. Негодяи подстерегли Павла Спивака у подъезда и сильно избили – в результате он скончался в больнице 25 мая. Краевым жуликам не придется платить за разорение Восточной школы. А на Десятой улице, в историческом здании, не будет ни школы, ни дома культуры, ни музея Бриннеров. Теперь уже некому этим заняться.

Павел погиб геройски в бою за новую общеобразовательную школу. Эти мерзавцы думают, нет школы, нет педагога – нет проблем. Проблемы будут. Всему своё время.

Павел Спивак безвременно ушёл в иной мир, но оставил в сердцах коллег, своих учеников их родителей и даже душегубов, как открытый урок, любовь к мечте, стремлению созидать, жить по законам совести.

Светлая память историку, педагогу, правозащитнику, журналисту. И пусть земля ему будет пухом.

Мы скорбим вместе с родными, друзьями и многочисленными знакомыми Павла Ивановича Спивака.

Редакция «АВ».

Фото Галины Смакота

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года