28 мая 2015 года в г. Владивостоке прошло заседание экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Модернизация Национального календаря профилактических прививок».

В его работе приняли участие заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Л.В. Козлова, члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике, представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также ведущие медицинские эксперты.

Заслушав и обсудив доклады и выступления о модернизации календаря иммунопрофилактики, члены экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и участники заседания констатировали:

В Российской Федерации действует Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014г. № 125н «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Проводятся прививки против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции (для группы риска), кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа и пневмококковой инфекции.

Следует отметить, что НКПП сегодня защищает от меньшего числа инфекций, чем календари экономически развитых стран и календарь, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для всех стран вне зависимости от их экономического развития. Например, до сих пор не включена массовая вакцинация детей первых лет жизни от таких инфекций, как гемофильная типа b (Hib), менингококковая, ротавирусная, ветряная оспа, гепатитА, папилломовирусная.

Вместе с тем, увеличение числа применяемых вакцин приводит к росту количества инъекций: так, до 18 месячного возраста ребенок должен получить 20 инъекций, и многие из них вводят одновременно. Включение новых вакцин сделает это число чрезмерным инеизбежно ставит вопрос о переходе на иммунизацию комбинированными вакцинами против 5-ти и более инфекций в одной инъекции.

В связи с этим, на сегодняшний день в РФ особое значение приобретает разработка и внедрение в практику здравоохранения комбинированных вакцин, содержащих в своем составе 5 – ти и более компонентов, что позволит значительно сократить инъекционную нагрузку на детей младшего возраста и снизить нагрузку на медицинский персонал. При этом использование комбинированных вакцин, содержащих в своем составе полиомиелитный (ИПВ) и Hib компоненты, не требует изменения законодательства и рекомендованного сегодня графика вакцинации в рамках НКПП.

В России в последнее время сформировалось негативное отношение к вакцинации не только у части населения, но и у ряда врачей разных специальностей, в том числе педиатров. Изменения показателей здоровья детей первого года жизни по ряду причин, в том числе за счет выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, приводит к неоправданно широким противопоказаниям к вакцинации и, как следствие, к уменьшению охвата детей прививками и снижению уровня коллективного иммунитета.

Пресс-служба экспертного

совета по здравоохранению при Комитете СФ (в сокращ.)