“Антинародное мышление” – новый термин, который будет принят как определение экстремизма в России.


Вчера в Москве прошло заседание Совета Безопасности РФ, на котором опять была затронута тема усиления государственного контроля за интернетом. В соответствии с доктриной осажденной крепости и политическим курсом на самоизоляцию страны, борьба с инакомыслием в российском сегменте мировой паутины является для власти одной из первоочередных задач. При этом не так давно первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным был поставлен знак равенства между Путиным и Россией, поэтому все те, кто публично критикуют действия Владимира Путина, в глазах правящего режима являются прямыми врагами России. И речь идет уже не только о повторении тезиса Людовика XIV: “Государство – это я”, но и о том, что Путин, как лидер Общероссийского объединенного фронта (ОНФ), отождествляет свое личное мнение с мнением всего российского народа. Так, вчера им был сформулировал новый тезис – «антинародное мышление». Это выражение относится к экстремистам, призывающим к свержению правящего режима. По мнению Путина, нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить «оранжевых революций» в России.

 

На заседании Совбеза Путин подчеркнул, что экстремизм во многом связан со свободой акций протеста: «Отстаивая свободу собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия», – многозначительно заявил он при рассмотрении государственной концепции противодействия экстремизму. Глава государства также подчеркнул, что особенно экстремизм “набирает силу в интернете”. По его словам, пропаганда экстремизма направлена прежде всего на молодежь. Он отметил, что работа с молодежью является одним из приоритетов в стратегии противодействия экстремизму.

Одобренная на заседании Совбеза “Стратегия противодействия экстремизму” предполагает создание новой государственной системы мониторинга всего информационного поля. То есть получается, что все существовавшие до этого системы отслеживания поведения людей в социальных сетях, мониторинга их частной переписки, прослушки телефонных звонков и т.п. – являются недостаточными. Нужно не просто методично мониторить все текущие обсуждения и высказывания. но иметь возможность быстро найти необходимый “компромат” на любого интернет-пользователя с более-менее богатой историей присутствия в Сети. Вы уже и позабыли, что шесть лет назад написали что-то неполиткорректное в каком-нибудь сообществе из ста человек в соцсети вконтакте, когда являлись студентом и когда была другая политическая обстановка, а в стране действовали другие законы, – так вот эта новая система мониторинга при желании (если, конечно, вы зачем-то станете ей интересны или полезны, и вас надо будет или припугнуть, или реально посадить) сможет все это быстро вытащить, – и против вас тут же состряпают уголовное дело, ведь очень может оказаться, что сейчас в этой группе уже состоит не сто человек, а сто тысяч, да и по нынешним законам то ваше высказывание уже не будет столь безобидным. А то, что российские законы зачастую имеют обратную силу, приходится наблюдать постоянно.