По информации «НГ», в правозащитной среде подготовлена инициатива о праве членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) проводить собственные антикоррупционные расследования и беспрепятственно выносить из колоний жалобы заключенных. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) «НГ» сообщили, что в принципе эту идею поддерживают.

В ближайшее время разработанные предложения будут обсуждены в Общественной палате (ОП) и в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Правозащитники обеспокоены, что в колониях процветают вымогательство и поборы. «Не дашь на лапу – жди пыток, прессинга, издевательств, – говорит основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин. – Сотрудники колоний выбивают денежные средства, а не получив желаемого, прибегают к репрессиям». Коррупционные схемы сегодня распространены в большинстве СИЗО и колоний, при этом силовые структуры демонстрируют свою беспомощность – «за каждой камерой не уследишь». Поэтому, подчеркнул он, правозащитники и предлагают подключить к антикоррупционной борьбе членов ОНК: «Без общественного вмешательства тюремная система страны в очередной раз превратится в ГУЛАГ».

Федеральный закон № 76 об общественном контроле позволяет сегодня правозащитникам из ОНК навещать людей в разного рода местах лишения свободы. «Заключенные рады визитам наблюдателей – для них это реальная возможность передать в органы прокуратуры жалобу на свое содержание, – говорит Осечкин. – Но проблема в том, что любая корреспонденция, выходящая за пределы учреждения, должна регистрироваться его администрацией». Поэтому возникают случаи, когда под надуманным предлогом сотрудники тюрьмы или колонии не позволяют правозащитникам вынести за ее пределы письмо от заключенного. При этом без письменного подтверждения от администрации члены ОНК не могут передать жалобу в следственные органы.

Предлагаемая поправка звучит так: «При посещении членами ОНК исправительных учреждений осужденные к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни передают предложения, заявления, ходатайства и жалобы им лично в руки. Администрация учреждений не вправе требовать их регистрации». Также в поправке говорится, что, получив информацию «в устной либо письменной форме» о коррупционных действиях, фактах вымогательства, пыток и избиений, наблюдатель может обратиться в Следственный комитет, ФСБ или Генпрокуратуру.

Источник в центральном аппарате ФСИН заверил «НГ», что ведомство в целом довольно сотрудничеством с членами ОНК и поэтому препятствовать инициативе правозащитников оно не станет. По словам собеседника «НГ», поправка окажет дополнительную помощь как ФСИН, так и следственным органам: «Коррупция в структурах ФСИН по-прежнему существует. Когда она привлекает внимание правозащитников – это позволяет быстрее находить и искоренять такого рода проблемы. Глава ФСИН Геннадий Корниенко заинтересован в очищении наших рядов от коррупционеров».

Правозащитники полагают, что и в Кремле тоже поддержат их инициативу. Осечкин напомнил, что глава управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой недавно опять призвал активнее объединять усилия госорганов и общества в борьбе с коррупцией.

Член питерской ОНК Борис Пантелеев рассказал «НГ»: «Я часто сталкиваюсь с противодействием сотрудников СИЗО и колоний при получении от заключенных различных заявлений и жалоб». Пантелеев назвал готовящиеся поправки «хорошим и надежным подспорьем членам ОНК в противодействии коррупции, жестокости и насилию». Осужденные порой боятся писать заявления о нарушениях, посетовала член ОНК Республики Башкортостан Альмира Жукова: «Они опасаются последствий самого общения с членами ОНК, не говоря уже о том, чтобы передать через них жалобу. Есть яркие тому примеры – дела заключенных Сергея Лазько и Станислава Алендеева, забитых насмерть за попытки возразить сотрудникам учреждения».