Бывший заместитель начальника отдела московской налоговой инспекции номер 28 Людмила Гусакова стала подозреваемой в громком деле о незаконном возврате НДС на миллиарды рублей, пишет 18 марта "Коммерсант".

Следствие считает, что она оказывала содействие группе махинаторов, похитивших бюджетные средства в особо крупных размерах.

Дело было возбуждено в 2012 по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"). Основанием стали материалы проверки ФНС, которая выявила факты незаконного возмещения НДС компаниям "Универсалторг", "Люция", "ЭкспрессФинанс", "БизнесКонсалт", "БрисСтайл", "Крона", "Русский парк" и "Атлантида".

Основная масса возмещений проводилась через ИФНС N28. Ее экс-руководитель  Ольга Степанова стала одной из фигуранток уголовного дела, однако обвинение ей не было предъявлено — Степанова уехала на лечение за границу и не вернулась.

По делу также проходят бывшие сотрудники УВД Юго-Западного округа Москвы Дмитрий Христофоров и Сергей Оганов. Они обвиняются по ч. 3 ст. 286 УК России ("Превышение должностных полномочий").

Ранее фонд Hermitage Capital обвинял Степанову в том, что с ее участием в 2007 года был возмещен налог на прибыль в 5,4 млрд рублей фирмам "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион". Как заявлял погибший в СИЗО юрист компании Сергей Магнитский, эти деньги были похищены с участием сотрудников МВД.