Почему китайское центральное ТВ не показало парад в Москве, оставив его для интернет-видеохостингов? Китайская пропаганда пропагандирует только Китай -- этот, казалось бы очевидный ответ, российские обозреватели проигнорировали и попытались дать иные ответы, что привело к дискуссии и в китайских изданиях. В частности газета китайских "ястребов" "Хуанцю Шибао" (Global Times), поддерживающее армейские круги и команду Си Цзиньпина, усилила резонанс недовольства и дала развернутую статью по этому вопросу. В трансляциях центрального телевидения, подчиненного партийным органам пропаганды, проявляется все больше противоречий с управляемой китайской армией части интернет-комьюнити...

На данный момент оригинал статьи снят с публикации на Global Times, однако остался на других официальных госсми КНР (Rain on CCTV's Moscow Parade Coverage). Интересен факт, что статья появилась накануне 60-летнего юбилея министра обороны России Сергея Шойгу, а не сразу же после публикаций в российской прессе.

 

"Дождь на прямой трансляции парада CCTV", "Хуанцю Шибао". Nailene Chou Wiest

Государственное телевещание дистанцировалось от слишком подробной трансляции российского праздника Победы – и имела на это хорошие причины.

Центральное телевидение угробило столь долгожданную живую трансляцию военного прарада в Москве, и заполнила время трансляции солянкой из кадров бабушек Второй Мировой войны, с вкраплениями нескольких быстрых кадров председателя КНР Си Цзиньпина, обозревающего военных на марше по Красной площади.

Изменения в сетке вещания обескуражило миллионы китайцев, жаждущих увидеть парад совместной победы. Кто полил дождем парад? Домыслы появились по всей карте: «пропаганде вдруг стало трудно освещать милый союз Си и Путина, сидящих рядышком и обменивающихся впечатлениями по поводу серьезного альянса», «военная техника на экранах может возбудить латентные страхи русской угрозы в Китае», «Китай не хочет, чтобы парад в России затмил их собственный праздник в сентябре», ну и некоторые намеки на саботаж – для полной картины.

Беспокойство по поводу того, что настолько сильная поддержка Путина может повредить образу самого Си и размыть его авторитет внутри страны – не лишены оснований. На следующий день после парада, ведущая газета НОАК "Цзефанцзюнь бао" опубликовала статью, критикующая социальные медиа за столько активную поддержку параду в Москве, и что Китай не должен быть причастен к празднованиям парада в Москве «в компании жуликов» (кого имела в виду под жуликами газета – не указывается – "Y"). Это отражает глубину опасений определенных сил в Китае по поводу сближения двух стран.  

Армейская газета все же призвала отбросить исторические обиды и призвала бороться против США – откуда приходит основная угроза “цветных революций”и сепаратизма в ТибетеСиньцзянеТайване и Гонконге, подталкивает странывокруг морских границ Китая занять враждебную позицию.

Социальные сети Китая были заполнены негативными комментариями и во время того, как министр иностранных дел Ван И сообщил о поддержке России деньгами во время разгоревшегося там кризиса. Китай поддерживал страну, которая была главным хищником во времена слабости Китая. «Мертвый медведь – хороший медведь» - этот комментарий получил много лайков в китайском интернете.

Блогер «Xiadaoke» отметил неравные отношения: «Китай нужен России больше, чем она ему». Но в действительности у России есть много чему поучиться. Используя память победы над фашизмом, требовать равного признания со стороны Запада и развенчать усилия сил, пытающихся пересмотреть итоги войны. Россия делает это прекрасно. Китай, который пострадал больше всех, должен также получить свои плоды победы. Европоцентристкий взгляд предполагает, что высадка западных сил в Нормандии и освобождение лагерей-смерти нацистов – это главное, в то время как Нанкинскую резню едва ли упоминают. Это должно поменяться.

Политика воспоминаний – на своем марше. 3 сентября в Китае будет отмечаться День победы над Японией – этот день теперь государственный выходной, в этот день будет проведен парад НОАК (раньше парады проводились только на 1 августа – день образования НОАК - Y).

В последние годы антияпонские настроения в обществе тщательно инспирировались, однако сделать акцент на анти-российские настроения, кажется, будет более сложным. Однако, горькие воспоминания о потерянных территориях, уничтожении целых деревень, старое соперничество в социалистическом лагере – все это прочно сидит в национальном сознании и не может исчезнуть по царскому указу. У руководителей, контролирующих ССTV, были резоны для беспокойства.