В пятницу Госдума приняла в третьем чтении проект закона, запрещающий использовать в названии слово «партия» всем организациям кроме зарегистрированных Минюстом политических партий, а также запрещающий преобразовывать общественные движения в партии.

Эксперты уже сочли, что этот закон (подготовленный под руководством главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова) направлен в первую очередь против так и не зарегистрированной «Партии прогресса», которую возглавляет Алексей Навальный, и движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Первым теперь придется менять название, а вторые не смогут преобразоваться из движения в партию, если вдруг захотят.

Впрочем, закон коснется не только их — и неминуемо приведет к еще большему «секвестированию» российского партийного спектра и снижению политической конкуренции. На что, собственно, в последние годы направлены почти все прокремлевские законодательные инициативы.

Формально принятый закон (меняющий Гражданский кодекс и закон о политических партиях) разрабатывался, судя по пояснительной записке, «для уточнения отдельных норм о политических партиях и общественных движениях с учетом действующих новелл Гражданского кодекса Российской Федерации». Мол, изменения в ГК РФ, которые вступили в силу в сентябре, делают слишком простыми преобразования общественных движений, в том числе в партии. Раз так — надо бы усложнить. Что и предлагается проектом бывшего министра юстиции и бывшего депутата Госдумы от СПС Крашенинникова.

Во-первых, проект запрещает всем юридическим лицам, не являющимся политическими партиями, использовать в своем наименовании слово «партия». При этом под политическими партиями действующий федеральный закон подразумевает исключительно зарегистрированные Минюстом, — устанавливая, что «политическая партия и ее региональные отделения осуществляют свою деятельность в полном объеме, в том числе как юридические лица, с момента государственной регистрации». То есть перед необходимостью менять свои названия оказываются все, кому Минюст уже отказал в регистрации, и все, кто регистрацию еще не получил, а только к ней готовится, если у них в названии имеется слово «партия».

Кого это коснется? В первую очередь, указанной «Партии прогресса», которой в регистрации отказано, но которая везде и всюду называет себя партией, выступает с заявлениями, обращениями и жалобами, участвует в судах.

Чтобы сохранить юридический статус, она может стать общественным движением — предварительно сменив название и вычеркнув слово «партия», — но тогда впоследствии она уже не сможет превратиться в партию и участвовать в выборах. Или ей надо начинать все сначала, — придумать новое название (со словом «партия»), провести учредительный съезд, подать документы на регистрацию, ждать решения Минюста, оспаривать его в случае отказа.

Пока это все будет проделано — будут пропущены выборы 2016 года, в которых поклонникам Навального участвовать не удастся. Разве что баллотируясь от какой-то другой партии — например от РПР-ПАРНАС, что они и намереваются делать на ближайших выборах.

Аналогичная ситуация — с незарегистрированными «Партией 5 декабря» и «Либертарианской партией России», которые поставлены перед точно таким же невеселым выбором.

Ну а если посмотреть на сайт Минюста, где содержится информация о 60 оргкомитетах так и не зарегистрированных партий, то под раздачу попадут и «Пиратская партия», и «Партия регионов», и «Партия свободы и справедливости», и «Партия народа», и другие.

Конечно, для всех остается возможность создавать партии «с нулевого цикла» — повторяя весь процесс подготовки к регистрации. Но шансы на успешное завершение этого процесса будут, как представляется, прямо зависеть от желания властей видеть или не видеть в политическом поле соответствующую структуру. А желание это, как нетрудно догадаться, будет обратно пропорционально степени их оппозиционности.

Реакция потенциальных объектов «закона Крашенинникова» ожидаема. Представители «Партии прогресса» говорят, что ничего менять в своих документах не будут — рассчитывая, как уже сказано, использовать на выборах лицензию РПР-ПАРНАС. Но в этом случае они нигде не смогут называться партией, пусть даже и незарегистрированной. Представители «Открытой России» говорят о полной бессмысленности превращаться в партию — и не намереваются даже начинать этот процесс, предпочитая говорить лишь о помощи и поддержке демократических кандидатов на выборах 2016 года, которые будут иметь шансы на победу.

Впрочем, никто не знает, какие еще новации изобретут в Кремле к этим выборам, чтобы еще больше снизить уровень политической конкуренции. А на конкурентных выборах, как показывает практика, «партия власти» уже сейчас чувствует себя неуютно, и спасают только фальсификации.

То ли еще будет через полтора года, в течение которых телевизору гарантированно придется плохо в ожесточенной борьбе с холодильником?