Сразу же после майских праздников целых пять руководителей российских регионов ушли в отставку. Досрочно сложили свои полномочия Сергей Ерощенко (Иркутская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Виктор Назаров (Омская область) и Сергей Ситников (Костромская область). Отставники, как того требует закон, обратились к президенту с просьбой об участии в выборах 13 сентября этого года. И получили разрешение.

Серия губернаторских отставок не удивляет директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко. По его словам, в ближайшие дни к «добровольцам» могут присоединиться еще несколько глав регионов. «Самая масштабная волна досрочных отставок была в прошлом году, однако впервые эту технологию Кремль обкатал еще в 2012 году. Логика принятия подобного решения проста. С одной стороны они пытаются повысить уровень легитимности губернаторов (у избранного главы региона легитимность выше, чем у назначенного). С другой — разгрузить федеральный политический цикл 2016-2018 гг (парламентские и президентские выборы). По-видимому, есть желание «развести» губернаторские выборы с федеральными кампаниями, чтобы местная повестка не давила на федеральную», — говорит эксперт.

Минченко отмечает, что в Иркутской области уже год продолжается антигубернаторская кампания. На ее финансирование местная оппозиция потратила несколько миллионов долларов. «Кампания по созданию негативного отклика имела обратный эффект — она усилила позиции губернатора в глазах федерального центра. Рейтинг Ерощенко сейчас превышает 60%, а его ближайших конкурентов — всего 6%, — говорит он. По мнению политолога, участие в досрочных выборах является показателем высокой оценки деятельности главы региона: слабых губернаторов к выборам не допускают.

«Если говорить о критериях для участия в досрочном голосовании, — объясняет он, — то они следующие: высокий рейтинг (более 50%) и стабильная ситуация в регионе — отсутствие значимых элитных конфликтов».

Политолог Александр Кынев считает, что у губернаторов, досрочно ушедших в отставку, есть большие шансы на победу на предстоящих выборах. «Конечная цена — стабилизировать админресурс, чтобы в 2016 и 2018 гг. губернаторы (их полномочия заканчиваются в 2017 году) были озабочены не собой, а федеральными выборами. Сами главы регионов понимают: куй железо, пока дают. Многие из них изъявили желание пойти на досрочные выборы еще в прошлом году, но им позволили сделать это только сейчас. Дело в том, что у некоторых губернаторов есть большие проблемы в регионе (например, в Иркутске) и они пытаются избраться, пока шум от скандалов не стал таким, что центр будет вынужден на него реагировать», — говорит он.

Напомним, в единый день голосования пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации в девятнадцати регионах (10 очередных и 9 досрочных).