Суд Москвы отказал Гарри Каспарову в иске против НТВ, поскольку счел высказывания в адрес оппозиционера "оценочными" и не подпадающими под действие статьи. Мотивировочная часть судебного решения поступила в распоряжение Каспарова.Ru 14 марта.

Гарри Каспаров требовал признать порочащими честь и достоинство сведениями слова члена Общественной палаты Георгия Федорова о том, что он якобы имеет американское гражданство и ведет "лоббистские и финансовые" переговоры с властями США. Эти слова Федоров произнес в интервью НТВ, которое затем вошло в "Анатомию протеста — 2". Суду предоставили доказательства того, что эти данные не соответствуют действительности. Каспаров требовал от Федорова, а также от НТВ компенсации морального вреда.

Суд ссылается на статью 152 ГК, согласно которой "оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности".

В опровержении на НТВ сведений из "Анатомии протеста — 2" истцу также отказали из-за того, что распространенная информация сама по себе порочащей не является, а те выводы, которые могли сделать зрители, уже не могут быть предметом разбирательства.

Напомним, "Анатомия протеста — 2" вышла на НТВ в октябре 2012 года. В фильме говорилось о том, что российскую оппозицию финансируют из-за рубежа, а Каспаров является одним из "переговорщиков" с США. 19 февраля суд отказал оппозиционеру в иске.