66% соотечественников за последние 3 года ни разу не поменяли основное место работы

Недавний опрос ВЦИОМа показал, что в 2015 году россияне стали заметно реже менять работу. Сегодня максимальный с 2004 года процент россиян (66%) выбирает синицу в руках в виде стабильной работы, а не призрачного журавля, пусть и с более высоким окладом. Размер заработной платы по-прежнему является основным приоритетом при выборе работы, однако этот показатель снизился до 63% против 71% в 2013 году.  

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов России.  

20% россиян признались, что за последние 3 года меняли работу один раз, каждый десятый (11%) — 2–3 раза, а 3% населения — и вовсе 4 и более раз. Однако подавляющее большинство (66%) решили воздержаться от подобных экспериментов, предпочтя стабильность. Это рекордный показатель с 2004 года (61%). А самым «мобильным» за этот период стал 2014 год, когда доля не менявших работу за последние 3 года составила 57%.    

 


 

Опрос показал, что самые оседлые труженики — представители старшего поколения (в возрасте от 45 до 59 лет) и высокообразованные.  

При устройстве на работу определяющим фактором для россиян является размер заработной платы (63%), а наименее значимым — хорошие отношения с коллективом (7%). 

На втором месте по значимости — удобный график и месторасположение работы (25%), а третье место делят предусмотренный законом «соцпакет» (20%) и достойные условия труда (20%).  

При выборе нового места работы имеют значение и другие факторы. Для 18% это возможность самореализоваться в профессии, построить карьеру (пик приходился на 2014 год — 27%). Дополнительный «соцпакет» со стороны предприятия волнует 14% опрошенных, и столько же отмечают важность официального трудоустройства (наличие трудового договора). Каждый десятый (11%) не устроится на работу, не убедившись в наличии пенсионных отчислений с зарплаты. Еще для 10% важно, чтобы работа была престижной. Для 8% опрошенных важно, чтобы работа не требовала высокой нагрузки.  

 


 

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что на протяжении периода исследования трудовая мобильность только снижалась, в результате чего мы подошли к минимальному уровню безработицы, который даже экономисты считают слишком низким.  

— При таком уровне структурная постройка экономики затруднена. Руководители, предприниматели были заинтересованы в закреплении людей, потому что новых сотрудников искать проблематично, брать выпускников с учебной скамьи с завышенными ожиданиями — дорого, разумеется, лучше работать со «старичками», — отметил социолог. 

По его словам, тот факт, что сегодня россияне стали меньше внимания обращать на материальный фактор, связан с российской моделью занятости, для которой характерно, когда люди держатся за работу.  

— И когда встает выбор — сократить 10% персонала или снизить на 10% зарплату, чаще всего менеджмент и коллектив голосуют за второй вариант. К тому же мы находимся на такой фазе экономического кризиса, когда для граждан важно просто иметь работу. Но здесь есть естественная динамика: как только ситуация улучшается, работник тут же становится более взыскательным к работодателю, что, конечно же, сказывается и на материальной заинтересованности. Приоритетом выступает уже не стабильная занятость, а высокооплачиваемая работа, — добавил Валерий Федоров.