Внесение российских банков в списки западных секторальных санкций может привести к тому, что отечественное золото, которое продается за рубеж только через них (76 т в прошлом году, или 26% производства), может остаться в России, написал в феврале Союз золотопромышленников России в обращении к Центробанку (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). Это может привести к снижению ликвидности драгметалла в России, а также к уменьшению объемов финансирования отрасли, говорится в письме.

В 2014 г. российские золотодобывающие компании произвели 288 т драгоценного металла, 171 т через отечественные банки купил ЦБ, 76 т купили европейские банки, из них большая часть пришлась на швейцарские, которые купили 55 т российского золота. Избыток производимого золота можно было бы экспортировать в Китай, но российские банки только приступили к открытию в китайских банках металлических счетов и пока не получили лимитов по торговле, поясняет председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Так что на данный момент китайские банки закупают российское золото через европейские банки, где условия по торговле выгоднее, отмечает он.

Союз золотопромышленников предложил ЦБ в 2015 г. увеличить закупки золота на 30% в сравнении с 2014 г. Таким образом ЦБ, скупив 240 т золота в этом году, мог бы обеспечить стабильный спрос, косвенно компенсировать золотодобывающим компаниям рост кредитных ставок, который произошел в конце прошлого года, а также поддержать ликвидность золота на внутреннем рынке.

Центробанк отреагировал на просьбу союза в начале марта. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин написал ответное письмо (также есть в распоряжении «Ведомостей»). В нем он заверил, что банк «продолжит покупку значительных объемов золота». Но полностью «подменять собой всех покупателей золота на внутреннем рынке, в том числе и представителей отечественной промышленности, банк считает невозможным», говорит представитель ЦБ. В прошлый вторник стало известно, что ЦБ купил в марте 31 т золота. Это примерно 10% от годового производства в России (прогноз на 2015 г. – 290 т), при этом закупок золота в январе – феврале банк не проводил.

ЦБ покупает золото через коммерческие банки или Гохран. Российские банки в 2014 г. купили 195,9 т золота, больше всех – Сбербанк: 52,68 т, следует из презентации союза (закупками занимается «Сбербанк CIB»). Его представитель отказался комментировать ситуацию с продажей золота за рубеж. Представитель ВТБ также отказался от комментариев.

Российским производителям все равно, кому банки продают купленное у них золото, говорят два источника «Ведомостей», близких к производителям. «Увеличение закупок ЦБ положительно скажется на спросе на золото в России и, возможно, на цене (см. график). Это, безусловно, выгодно любому производителю золота», – комментирует представитель Nordgold. Его коллега из Polymetal считает, что «потенциально это может способствовать росту мировых цен на золото, что хорошо для нас как для производителя». Представитель Polyus Gold, наоборот, уверен, что изменение объемов закупок золота со стороны ЦБ не окажет влияния на продажи и финансовое положение компаний. Российские компании получат возможность стабилизировать денежный поток и больше средств вкладывать в развитие предприятий, понимая, что ЦБ может выкупить то золото, которое не удалось продать за рубеж или ювелирным компаниям, отмечает собеседник, близкий к одной из золотодобывающих компаний.