В ближайшие 2-3 года все слабые вузы и филиалы закроются. На усиленную господдержку сможет рассчитывать лишь двадцатка ведущих университетов и региональные вузы, принявшие решение объединяться. Такую перспективу развития профессионального образования обозначил на ХVI международной конференции по экономике глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Тактика властей в области высшего образования в период кризиса, или, как обозначили этот период на конференции – турбулентности, на ближайшие 2-3 года будет осуществляться в рамках трех основных направлений.

Первое – «Работа с нижним сегментом высшего образования» – вузами и филиалами, не обеспечивающими должного уровня обучения. Через пару лет их в стране может не остаться вовсе. «Только за два года более 500 вузов и филиалов были исключены из реестра, – говорит Ливанов. – Осталось проверить еще тысячу. Работа будет завершена в течение 2016 и 2017 годов. В результате останется столько вузов, сколько в состоянии дать хорошее образование».

 

Второе направление – усиленная господдержка 10-20 лучших, брендовых вузов. Третье – слияние региональных вузов с созданием «концентраторов человеческих и материальных капиталов». Основная причина последнего – демографические проблемы и усиленный отток в столичные города абитуриентов с наивысшими результатами ЕГЭ в провинции скоро не останется студентов. Статистика такова, что в 2011 году школу закончили 1,2 миллиона человек, а в этом лишь 650 тысяч. В ближайшие 10 лет этот уровень выпуска сохранится. В результате общее число студентов сократится с 7,5 миллионов человек до 4 миллионов, и слабые вузы наверняка останутся без студентов.