Главная страница Новости "За права человека" оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ стать "иноагентом"

"За права человека" оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ стать "иноагентом"

20.03.2015
http://www.kasparov.ru

http://www.kasparov.ru/content/materials/201304/515EC32F53473.jpgМировой судебный участок №381 Мещанского района оштрафовал движение "За права человека" на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно внести себя в реестр "иностранных агентов". Об этом 18 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

По мнению представителя "За права человека" Евгения Ихлова, Минюст не доказал факт административного нарушения. Ответчики настаивали, что не были в курсе, что ведомство признало движение "иностранным агентом".

"Требования регистрации в реестре двойные — получение зарубежного финансирования и политическая деятельность. Руководство движения понятие не имело, что ведет политическую деятельность.

Таким образом, судья признала законным заявление Минюста, что правозащитники нарушили закон об НКО и добровольно не зарегистрировались в реестре "иностранных агентов".

Все, что указывалось в акте Минюста, сводилось к тому, что руководитель движения проводил публичные выступления, а значит и ведет якобы политическую деятельность. Согласно уставу "За права человека", директор организации не может выражать позицию движения", — пояснил Ихлов.

В свою очередь представитель Минюста заявила, что в соответствии с последней версией устава глава движения Лев Пономарев представлял интересы "За права человека" в государственных органах и являлся исполнительным директором. 

"Я не могу точно сказать, но, мне кажется, Пономаревым осознавалось, что он занимается политической деятельностью. 10 и 11 марта 2013 года движение получило иностранные гранты, а 8 мая Пономарев выступил в пресс-центре Интерфакса.

В законе говорится, НКО признается, что участвует в политической деятельности, если участвует в организации политических акций, направленных на изменение государственной политики.

Пономарев выступал на пресс-конференции о новых поправках в законе об НКО", — добавила представитель надзорного ведомства. 

Представители ответчика намерены обжаловать решение суда.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал законным включение "За права человека" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. 

Движение "За права человека" было внесено в реестр иностранных агентов в декабре, после внеплановой проверки Минюста. Напомним, что порядок исключения НКО из списка "иностранных агентов" законодательно оформился в Госдуме только к февралю 2015 года, поэтому жалобу главы движения Льва Пономарева, поданную в том же декабре, суд рассмотрел только в середине марта.

По правилам, НКО может быть вычеркнуто из реестра в двух случаях: либо после ее ликвидации, либо если она не занималась политической деятельностью, или (в течение года до подачи заявления в суд) не получала денег из-за рубежа, или (в течение трех месяцев после попадания в реестр) вернула деньги обратно иностранному источнику.

Андрей Карев

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему, по вашему мению, россию захлестнули наводнения?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года