Главная страница Новости Гендерное насилие внутри и вне стен школы не позволяет миллионам детей во всем мире реализовать свои способности к обучению

Гендерное насилие внутри и вне стен школы не позволяет миллионам детей во всем мире реализовать свои способности к обучению

11.03.2015
http://www.unesco.org/new/ru/media-services/single-view/news/gender_based_violence_in_and_around_schools_prevents_millions_of_children_worldwide_from_fulfilling_their_academic_potential/
http://wa1.www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/ED/temp/LogoEFA.pnghttp://wa1.www.unesco.org/new/fileadmin/unesco/images/logo_en.gif;pva32db540426e0dc2

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ, ЮНЕСКО и Инициатива ООН в области образования девочек призывают принять срочные меры по борьбе с гендерным насилием в школьной среде.

Гендерное насилие в школьной среде оказывает негативное воздействие на образование миллионов детей во всем мире. Такие данные содержатся в новом документе, который Всемирный доклад по мониторингу «Образования для всех», ЮНЕСКО и Инициатива ООН в области образования девочек представили сегодня Комиссии по положению женщин.

«За 20 лет, прошедших с момента принятия Пекинской декларации о расширении прав и возможностей женщин, деятельность по борьбе с гендерным насилием и интерес к этой проблеме возросли. Однако гендерное насилие в школе и за ее пределами по большей части остается незамеченным, – заявила глава секретариата Инициативы ООН в области образования девочек Нора Файлз. – В деле искоренения гендерного насилия в школьной среде нельзя полагаться на волю случая. Если мы действительно хотим обеспечить качественное и инклюзивное образование для всех, национальным правительствам, гражданскому обществу и другим партнерам в области развития следует прилагать больше усилий по защите детей и привлечению преступников к ответственности».

Гендерное насилие в школьное среде, к которому относятся словесные оскорбления, сексуальные домогательства и надругательства, телесные наказания и издевательства, может стать причиной увеличения прогулов, плохой успеваемости, непосещения школы, развития низкой самооценки, депрессии, а также беременности и заражения инфекциями, передающимися половым путем, например, ВИЧ. Все это наносит ущерб учебе и благополучию.

При этом реальные масштабы и воздействие гендерного насилия в школьной среде остаются неизвестными в силу отсутствия достаточных данных. В этой связи необходима более полная и надежная информация, проведение сопоставительных исследований и использование сравнительных подходов к сбору данных.

«Совершенно очевидно, что гендерное насилие в школе создает опасную учебную среду для детей во всем мире, особенно для девочек-подростков, – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Школы должны быть для молодых людей убежищем, в первую очередь для тех, кто проживает в неблагополучных или переживающих конфликты странах. Международному сообществу необходимо объединить усилия и повысить качество исследований, чтобы должным образом оценить масштаб и характер гендерного насилия в школьной среде и разработать надлежащие меры по искоренению такого насилия в период после 2015 года».

Исследования показывают, что девочки-подростки наиболее часто подвергаются сексуальному насилию, домогательствам и эксплуатации, в том числе в школьной среде. По данным, 10% девочек-подростков в странах с низким и средним уровнем доходов сообщали о случаях принуждения к половому акту или другим актам сексуального характера в предыдущем году. Исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что почти 8% учениц средней школы становились жертвой жестокого сексуального обращения или изнасилования в школе.

Гендерное насилие в школьной среде характерно не только для стран с низким уровнем дохода. Оно представляет собой общемировое явление. Согласно результатам исследования, проведенного в Нидерландах, 27% учащихся подвергались сексуальным домогательствам со стороны работников учебных заведений.Хотя результаты исследований свидетельствуют о том, что сексуальному насилию подвергаются по большей части девочки, более глубокое изучение этого вопроса показывает, что подобное насилие затрагивает и мальчиков. Одной из наиболее документально подтвержденных форм насилия в школе являются издевательства. По оценкам, устным издевательствам ежегодно подвергаются около 246 миллионов мальчиков и девочек. Факторы, повышающие вероятность гендерного насилия в школьной среде, включают хроническую бедность, конфликты и кризисные ситуации, нестабильные условия жизни и дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, инвалидности и этнической принадлежности.

«Нам известно, что гендерное насилие в школьное среде влияет на здоровье и благополучие детей, их участие в жизни школы, обучение и завершение учебы, – заявил руководитель Всемирного доклада по мониторингу ОДВ Аарон Бенаво. – Ликвидация подобного насилия повысит посещаемость и позволит улучшить качество образования и успеваемость. Решение этой проблемы должно стать важной частью любой повестки дня после 2015 года».

Всемирный доклад по мониторингу ОДВ, ЮНЕСКО и Инициатива ООН в области образования девочек призывают:
- Правительства стран должны внедрить в свою национальную политику и планы действий механизмы предотвращения, защиты и отчетности в отношении гендерного насилия в школьной среде.
- Необходимо повысить качество исследований и мониторинга в целях максимально полной оценки масштабов распространения гендерного насилия в школьной среде, его влияния на обучение детей и факторов риска в разных странах и условиях.
- Учителя, работники здравоохранения, полиция, местные сообщества, религиозные лидеры и организации гражданского общества должны объединить усилия на местном и национальном уровне, чтобы вместе осуществлять эффективные программы по борьбе с гендерным насилием в школе.
- Ликвидация гендерного насилия в школьной среде должна быть однозначно признана важным элементом достижения равенства в образовании и частью образовательной цели в повестке дня в области устойчивого развития на период после 2015 года.

Всемирный доклад по мониторингу программы «Образование для всех», который готовит независимая группа экспертов и публикует ЮНЕСКО, является авторитетным справочным изданием, призванным информировать, оказывать воздействие и обеспечивать сохранение подлинной приверженности идее образования для всех.

 

Твиттер: @EFAReport

Веб-страница: http://www.efareport.unesco.org

Всемирный блог по вопросам образования: http://efareport.wordpress.com

Фэйсбук: facebook.com/efareport

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года