Главная страница Новости Автомобиль, работающий на тории, будет требовать заправки всего один раз в сто лет

Автомобиль, работающий на тории, будет требовать заправки всего один раз в сто лет

10.03.2015
http://top.thepo.st/

На сегодняшний день по дорогам планеты ездит более одного миллиарда автомобилей, которые прямо или косвенно стоят триллионы долларов в материальных ресурсах, времени и ядовитых выбросах. А теперь представьте, что все эти машины смогут работать абсолютно экологично в течение 100 лет всего лишь на 8 граммах топлива каждая.

Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута разрабатывает новую двигательную систему, использующую один из самых плотных материалов, известных в природе: торий. Поскольку он имеет чрезвычайную плотность, торий способен производить невероятные объёмы тепла. Компания в настоящее время экспериментирует с маленькими кусочками материала, способными создавать лазерный луч, который нагревает воду, генерирует пар и вращает мини-турбину.


Текущая модель ториевого двигателя весит 200 килограмм и легко умещается под капотом традиционного автомобиля. А по заключению экспертов, всего один грамм тория содержит больше энергии, чем 28 тысяч литров бензина и 8 грамм этого вещества будут питать обычный автомобиль в течение века. 

По словам эксперта Роберта Харгрейвса, «источники энергии с малым или нулевым выбросом СО2 должны быть дешевле, чем уголь, или они провалятся в своей попытке заменить ископаемое топливо». К примеру, США потребляют 20 процентов мировой энергии и, по словам Харгрейвса, даже если снизить их эмиссию СО2 до нуля, 80 процентов, производимых остальными странами, по-прежнему будут проблемой. А поскольку выброс углекислого газа переходит уже все мыслимые границы, нам крайне нужны нетривиальные идеи. 

А торий в данном случае может стать вдобавок и ответом на вопрос о мировой ядерной энергетике. Взглянем на сухие факты: 

Торий производит от 10 до 10 тысяч раз меньше долгоживущих радиоактивных отходов; 

Добыча тория даёт всего один чистый изотоп, в то время как смесь природных урановых изотопов требует обогащения для работы в большинстве обычных ядерных реакторов; 

Торий не может поддерживать цепную ядерную реакцию без специальных кондиций, так что в случае необходимости его распад в реакторе прекращается автоматически; 

Харгрейвс предсказывает также переход на торий фабрик и других промышленных концернов. И в самом ближайшем будущем мы можем увидеть это собственными глазами.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Соратники Алексея Навального опубликовали расследование о предположительно дворце президента на Валдае Корейская компания представила базовую концепцию создания «умного города» в Большом Камне Только 35% водителей Приморского края успешно сдали «Всероссийский диктант ПДД» В Москве прошел предпремьерный показ фильма Данилы Козловского «Чернобыль» Уполномоченному по правам человека ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО муниципальных депутатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Арестованный по делу о госизмене 69‑летний профессор МФТИ заразился коронавирусом Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA Бывшая жительница Барнаула добилась установки памятника Гагарину в США Facebook временно заблокировал аккаунт матери Навального. Накануне она рассказала о посещении сына в колонии — и написала, что врачи ФСИН «будут гореть в аду» "Радио Свобода" и "Настоящее время" предложили части сотрудников уехать из России Рубль обвалился из-за новости о подготовке США санкций против российского госдолга СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Делу против жителя Екатеринбурга, убитого СОБРом, присвоили статус «совершенно секретно» Разоблачение Путина и протестные митинги по всей стране дали свои результаты. Глава Газпром-Нефть принял решение поделиться прибылью с народом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года