Главная страница Новости Есть ли жизнь после тюрьмы

Есть ли жизнь после тюрьмы

10.03.2015
Татьяна Сухарева http://echo.msk.ru/

Пишу этот блог из нейрохируругического отделения 7 клинической больницы. Попала я туда после того, как конвоир из УВД ЮВАО с силой,  как мешок картошки, забросил меня в общак автозака, на котором меня должны были вести в суд по мере пресечения. Для тех, кто пока не имеет опыта поездки в автозаках, поясню, что общак это отделение в задней части автозака, куда должны сажать до 4, но фактически сажают в разы больше арестованных. В отличие от стакана,  камеры- одиночки, где человека везут сложенного вчетверо. Суд (о, чудо!) после 8 месяцев содержания в СИЗО и двух голодовок,  во время одной из которых меня поместили в камеру - одиночку, где температура была ниже 0 градусов, и где я заработала целый букет заболеваний, отправил меня под домашний арест. Напомню, что арестована я была в тот день, когда должна была получать удостоверение кандидата в депутаты Мосгордумы. Но даже после того, как выборы прошли, и я уже никому не могла помешать, я оставалась в тюрьме еще 6 месяцев. Условия в тюрьме ужасные. Если фашисты давали заключенным 10 ложек баланды, то в женском  сизо номер 6 (Печатники) дают только 3. На заключенного положено 30000 рублей в месяц, реально выделяется 3. Остальное благополучно разворовывается.

По нормам арестантам положено 50 грамм мяса, его нет вообще. Вся еда щедро пропитана бромом. Да, в женских тюрьмах людей тоже травят бромом, чтобы они сломались и не могли оказать супротивления кривосудию.  Единственный выход, чтобы не умереть с голоду, это передачи с воли. И тут прекрасно нагревается сын начальника изолятора, который владеет Интернет-магазином для передач с воли. Цены здесь в 3 раза выше рынка. Медицинского обслуживания практически нет. Из врачей только гинеколог и психиатр. От всех болезней дают анальгин. Часто из камер слышно "врача срочно", иногда этот крик сопровождается грохотом кружек. В одной из камер женщина умерла от неоказания медицинской помощи. И это не единственный случай. Те, кто не признает свою вину, содержатся в гораздо худших условиях, чем те, кто вину признал. Не признавшим свою вину запрещено свидание с родственниками и звонки. Да и вообще те, кто вину признал, имеют больше шанс на другую более мягкую меру пресечения. Одной студентке, которую оговорил ее же ректор, чтобы спасти себя, обвиняемой по 159 статье, следователь так и сказал: "не хочешь чистосердечно признаться, посиди 2 года в тюрьме и попиши мемуары про то, как ты обманывал государство". 

По статьям. В каждой камере вместимостью 40 человек примерно 10 обвиняемых по статье 159 "мошенничество". Абсолютно все дела сфабрикованы. Более того, мера пресечения в виде заключения под стражу всем избрана с нарушениями. Это жертвы рейдерских захватов и подстав собственных начальников и подчиненных. Еще в сентябре 2013 года крупнейшая страховая компания, чтобы не платить за сгоревший дом 90 млн.рублей за взятку в ОБЭП в 3 млн.рублей возбудила на своего агента дело по 159 статье и отказала выплате.  Самые безобидные в тюрьме это обвиняемые по статье 105. История у всех одна та же. Десятилетиями избиваемые своими мужьями, они много раз обращались в полицию и в больницу. Безрезультатно. В итоге, им не осталось другого способа защитить себя, как взяться за нож или сковородку. Самая многочисленная группа это обвиняемые по 228 статье. Им грозят сроки от 10 и выше лет. Среди них было 2 женщины, которые взяли на себя вину своих мужей. У одной ребенок полгода, а у другой ребенок 7 лет, хотя самой ей 21 (в 14 лет ее изнасиловал подонок). "Он пропадет в тюрьме", сказала каждая из них. Если человек попал в тюрьму, то у него нет никакой возможности опровергнуть предъявленные ему обвинения, снять с себя подозрения. Принцип презумпции невиновности не работает. А оправдывать человека, попавшую в сизо,  не станет ни один судья. Потому что тогда ей придется платить за реабилитацию. Вот такое правосудие.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года