Главная страница Новости Новая крупная пещера обнаружена на территории «Земли леопарда»

Новая крупная пещера обнаружена на территории «Земли леопарда»

09.03.2015
http://leopard-land.ru/news/2325

Команда Владивостокского Городского Клуба Спелеологов провела поисковую экспедицию на территории «Земли леопарда». Помимо многочисленных лазов и гротов она обнаружила ранее не известную крупную пещеру, которую можно будет использовать в туристических целях.   

http://leopard-land.ru/file/showthumbnail?width=380&height=309&id=91baa7f7-7e47-4b86-b8d0-1a24ca6aaa79

Лаз в пещеру, фото Алексея Кушнарева

Наиболее активное изучение рельефа Хасанского района Приморского края проходило в 70-80 годы  прошлого столетия. По итогам тех исследований было зафиксировано более 10 пещер, однако, по признанию специалистов, в целом этот район изучен плохо, и перспектив для новых открытий достаточно много. Одно из них было сделано уже в этом году командой Владивостокского Городского Клуба Спелеологов. 

Получив поддержку руководства «Земли леопарда», спелеологи провели поисковую экспедицию в национальном парке в районе группы сопок «Три сестры». Именно здесь расположено большинство известных местных пещер. Для актуализации и уточнения данных, специалисты фиксировали все лазы и гроты, обнаруженные по ходу маршрута. 

По итогам похода было исследовано12 лазов – узких, но длинных полостей в скалах, а также две пещеры, одна из которых ранее не фиксировалась в реестре спелеологов. В честь начала спелеосезона она получила условного название «Новогодняя». При первом посещении специалисты обнаружили в ней несколько залов, диаметр одного из которых составлял 8, а высота – 10 метров, которые были соединены между собой ходами длиной до 25 метров. 

Зал пещеры, фото Алексея Кушнарева

«Открытие подобных пещер в Приморском крае – редкая удача, - говорит Алексей Кушнарев, участник экспедиции, стажер Владивостокского Городского Клуба Спелеологов. – Гораздо чаще встречаются гроты, которые к тому же приходится раскапывать, а найти крупную пещеру с полостями и объемами в Приморье удается не особенно чаще раза в год. Сложно передать фурор чувств, посетивших нас, когда мы поняли, нашли наконец-таки новый интересный объект». 

По оценкам специалистов, пещера Новогодняя ранее не посещалась спелеологами или кем-нибудь из интересующихся людей, вход в нее был завалин веками. При этом, как сообщают участники экспедиции, цветовые переходы на известняковых образованиях и ветвистые каралиты создают неповторимый образ и красоту залов пещеры. Из-за плюсовой температуры в ней зимует немало летучих мышей и насекомых. 

В планах владивостокских спелеологов детальнее обследовать пещеру Новогоднюю уже этой весной. Кроме того, руководство национального парка намерено содействовать проведению в открытой пещере археологических и биологических исследований, после чего в перспективе возможно использование этого объекта в целях спелеологического туризма.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года