Главная страница Новости В Госдуме требуют уголовной ответственности для режиссера оперы «Тангейзер», оскорбившей верующих

В Госдуме требуют уголовной ответственности для режиссера оперы «Тангейзер», оскорбившей верующих

06.03.2015
http://www.znak.com/

Режиссер Тимофей Кулябин, чья постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в новосибирском оперном театре оскорбила верующих, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Такого мнения, как сообщает «Русская служба новостей», придерживается глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. «Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела»,  сказал Нилов.

 

«Я сторонник, что лучше одного человека привлечь к уголовной ответственности, чем дать другим возможность публиковать подобного рода материалы и порождать желание у других мстить, совершать теракты, в результате которых могут погибнуть совершенно невинные люди, включая вас и меня», – добавил он.

 

Отметим, уголовная статья за оскорбление чувств верующих предусматривает наказание до трёх лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год или без такового.

 

Постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирске закончилась скандалом, так как современная интерпретация оперы рассказывает о режиссере, который поставил эротический спектакль об Иисусе, возмущающий верующих.

 

На постановку поступила жалоба в прокуратуру по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в спектакле, в частности, использование не по назначению церковной символики.

 

В отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера спектакля Тимофея Кулябина были возбуждены административные дела. Кроме того, следственное управление следственного комитета РФ по Новосибирской области начало доследственную проверку по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

 

Ситуация вокруг постановки широко обсуждается российской творческой интеллигенцией. В поддержку режиссера и спектакля высказались актеры Александр Калягин, Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников. Остановить травлю потребовал и художественный руководитель Московского художественного театра им. А.П.Чехова Олег Табаков. «Нельзя грозить уголовными статьями за спектакли, книги, картины, музыку. Отсюда один шаг до сжигания книг на кострах. Свобода творчества  такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания»,  заявил Табаков. 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года