Главная страница Новости Кубанский эколог Сурен Газарян объявлен в розыск Интерполом

Кубанский эколог Сурен Газарян объявлен в розыск Интерполом

05.03.2015
Евгений Титов novayagazeta.ru

Московское бюро Интерпола распространило в своей международной сети запрос на арест на Сурена Газаряна. Как сообщил адвокат эколога Александр Попков, в запросе указаны данные о самом Газаряне, включая его отпечатки пальцев, а также сведения о ближайших родственниках эколога. Между тем, Газарян имеет статус политического беженца.

«Этими действиями, надо полагать, Россия пытается показать, что противников действующей власти достанут по всему миру и скрыться невозможно», — считает Попков.

При этом юрист отметил, что устав Интерпола «прямо запрещает преследовать политических беженцев»: «Московское бюро, я считаю, не имело права рассылать запрос в отношении Газаряна».

Офис московского бюро Интерпола для комментариев пока недоступен. Как удалось выяснить, необходимость ареста Газаряна в запросе обоснована тем, что он участвовал в акте «вандализма» и «хулиганства». Имеются в виду надписи на заборе вокруг черноморской резиденции, которую связывают с именем кубанского губернатора Ткачева. Ранее в Германию поступал запрос на выдачу Сурена Газаряна России. Однако история не получила продолжения.

Напомним, в ноябре 2011 года группа гражданских активистов провела акцию около резиденции, которую связывают с именем кубанского губернатора Александра Ткачева. Вокруг резиденции установлен забор, которым незаконно огорожен лес. На многочисленные официальные обращения экологов правоохранительные органы не реагировали. Во время акции активисты отогнули один из пролетов забора, а также нанесли надписи.

Летом 2012 года экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко были приговорены к трем годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком. Позже в отношении Газаряна возбудили еще одно уголовное дело, из-за чего он покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии. Евгению Витишко в период сочинской Олимпиады условный срок заменили реальным и сейчас он отбывает заключение в колонии-поселении.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года