Главная страница Новости The Guardian: Пропаганда Кремля пытается убедить всех, что правды не существует

The Guardian: Пропаганда Кремля пытается убедить всех, что правды не существует

05.03.2015
http://m.inforesist.org/

Российская государственная пропаганда жонглирует разными версиями «правды»

Спустя считанные часы после убийства лидера оппозиции Бориса Немцова недалеко от Кремля российские государственные СМИ насочиняли целый ряд объяснений того, что произошло. Российская пропаганда играет на тезисе, высказанному Фридрихом Ницше: «Фактов нет, есть лишь интерпретации».

Об этом в редакционной статье пишет британское издание The Guardian, передает ZN.UA.

Среди версий государственных СМИ России были и о том, что Немцова убили украинские националисты или исламисты с Ближнего Востока за поддержку журнала Charlie Hebdo. Также говорили о том, что якобы Немцов заставлял подружку избавиться от нежеланного ребенка и за это поплатился жизнью, или же это произошло из-за спорных бизнес-интересов.

«Чтобы сбить с курса ракету с тепловым наведением, бомбардировщик марки «Туполев» выпускает электронные антирадиолокационные приборы. Так же идея о том, что существует много интерпретаций правды, стала главной философией государственной дезинформации путинской России», — говорится в статье.

Эта тактика заключается в том, чтобы заполнить эфир как можно большим количеством гипотез, которые отрицают друг друга, и спрятать правду среди них. При таких условиях именно понятии «истины» становится неочевидным. Издание пишет, что такой информационный маневр давно описан в «методичках» КГБ, в рядах которого служил Путин еще в 70-х годах.

«Никакой объективности не существует. Есть лишь приблизительная правда, озвученная многими голосами», — объясняла главный редактор государственного англоязычного телеканала Russia Today Маргарита Симонян.

Издание пишет, что этот тезис стал фактически оружием в руках власти России. Один из главных идеологов такого подхода — советник Путина и бывший теневой руководитель российского телевидения Владислав Сурков.

«Для него любая новость — это чей-то комментарий, а любая правда — не более, чем мнение. Есть лишь точка зрения BBC, есть точка зрения Fox News. А есть точка зрения Russia Today. И каждая из них кому-то выгодна», — говорится в статье.

Издание пишет, что Сурков понимает, что такой подход созвучен с идеей, распространенной на Западе, что все точки зрения заслуживают внимание и уважение. Но для «ленивых философов», таких как Сурков, понимание, что одна точка зрения может быть верной, а другая — ложной, кажется слишком высокомерным.

«На это всегда можно ответить: «Кто ты такой, чтобы указывать, кто прав, а кто нет?» — говорится в статье.

Издание пишет, что Запад должен отстаивать правду в СМИ, иначе поток российской пропаганды создаст такую атмосферу, в которой правда будет принадлежать тому, кто сумел всех перекричать.

Обозреватель напоминает, как библейский Понтий Пилат спросил, что такое истина, пытаясь своими размышлениями завуалировать и подменить понятия вины и невиновности. Именно так делает и Путин.

«Российская государственная пропаганда жонглирует разными версиями «правды», но мы должны настаивать на том, что истина только одна: в пятницу утром Немцов был еще жив, а вечером — уже нет. И как бы нас не пытались обмануть маневры Кремля, это и есть простая правда», — говорится в статье

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года