Главная страница Новости Профессор Зубов: Если оппозиция после убийства Немцова испугается, этот режим будет свирепствовать, сколько Бог даст

Профессор Зубов: Если оппозиция после убийства Немцова испугается, этот режим будет свирепствовать, сколько Бог даст

05.03.2015
Алексей СТУКАЛО http://gordonua.com/

Убийство под стенами Кремля одного из видных лидеров оппозиции – признак того, что власть выбрала путь криминально-террористического режима. Об этом заявил в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН"российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов.

Власть в России намерена отбросить все моральные нормы, считает российский историк и философ, профессор Андрей Зубов.  

"Убийство политика такого ранга так или иначе связано с волей Кремля и не может остаться просто фактом истории. Оно проводит огромное размежевание в нашем обществе. Перед этим убийством было объявлено, что произошла целая серия судебных процессов о государственной измене. Убийство под стенами Кремля одного из видных лидеров оппозиции, одного из видных государственных деятелей – признак того, что власть выбрала путь прямого криминально-террористического режима. Власть хочет отбросить все правовые нормы не только во внешней политике, что уже наглядно проявилось в связи с Украиной, но и отбросить все мыслимые нормы внутри страны", – сказал он.

Это действительный рубеж для нашей политики, а вот что будет потом – зависит от самих людей

По словам Зубова, каждый человек в России должен для себя решить – с властью он или нет. 

"Теперь любой человек, который имеет какое-то отношение к власти, для себя решает: он с этим террористическим и криминальным режимом или же он, по крайней мере, не участвует в его делах, а то и сопротивляется ему. Это вопрос совести, причем совести, которая уже обагрена кровью. Это вопрос не шутки и не игры, как у нас и у вас недавно было, когда можно было врать и друг друга поносить, а потом на чьих-либо приемах вместе выпивать и смеяться, улыбаться. Теперь это закончилось навсегда. Так же, как у вас это закончилось во время кровавых событий на Майдане, когда очень значительно пролилась кровь. Это действительный рубеж для нашей политики, а вот что будет потом – зависит от самих людей", – рассказал профессор.

Россиянам нужно пересмотреть то, что происходит в стране, считает Зубов, тогда начнется медленный путь к демократии.

"Вчера  во время траурной церемонии в Сахаровском центре очень  многие деятели оппозиции и лидеры говорили о необходимости забыть все противоречия, все амбиции и всем объединиться. Если многие люди встрепенутся и скажут: "Слушайте, что происходит? Смерть и террор пришли в наш дом",  и переосмыслят события в Украине и экономический кризис, в который мы сейчас вползли в полной степени, тогда будет один сценарий – сценарий противостояния власти и, я думаю, нелегкого, но более-менее торжества демократической России. А если оппозиция испугается и сама сбежит потихоньку кто за границу, кто в частную жизнь, если люди пригнут головы и скажут: "Моя хата с краю – ничего не знаю", тогда этот режим будет свирепствовать столько десятилетий, сколько ему Бог даст. Как, собственно, свирепствовал и тоталитарный коммунистический режим в нашей стране после победы в гражданской войне", – сообщил историк.

Немцов готовил отчет об участии регулярной российской армии в военных действиях на юго-востоке Украины

По его мнению, Немцова поспешили убить в связи с его отчетом об участии регулярной российской армии в военных действиях в Украине. 

"Как мне известно из интернета, украинский след в убийстве Немцова не очень активно обсуждается. Да, он есть, он присутствует, его, как бы не идентифицируя, называют, намекая на эту несчастную девушку, которая была свидетельницей преступления, что уж совсем глупо. Украинский след есть, только он другой. Немцов готовил отчет об участии регулярной российской армии в военных действиях на юго-востоке Украины. Это, я думаю, одна из причин, почему поспешили с его убийством. Это болезненная тема. Он и многим другим досадил, но и этим тоже. Первым делом был обыск на квартире убитого и полное изъятие всех носителей информации. С ним вели себя так, как с арестованным преступником, а не как с жертвой", – заявил Зубов.

По мнению Зубова, убийство оппозиционного политика было выгодно российской власти. 

"Вчера прямо и ясно прозвучали слова Навального, где он без обиняков обвинил Путина и его окружение в прямом или косвенном убийстве Немцова.  Он сказал то, о чем думали, но не решались сказать по тем или иным причинам многие, в том числе и я. Мне кажется, что основная версия ясна. В жизни, конечно, всякое бывает. Но кому выгодно? Выгодно, безусловно, власти. Власть запугивает свой народ, и от этих процессов про госизмену от борьбы с некоммерческими организациями, с иностранными агентами, она перешла уже к убийству. По законам уголовного мира это даже требуется, потому что если ты запугиваешь кого-то, скажем, желая получить его собственность или вернуть долг, надо убить, чтобы показать, какой ты крутой.

Убив Немцова, власть показала свою крутизну, но, как всегда, ошиблась

Вот, собственно говоря, власть показала свою крутизну, но, как всегда, ошиблась, потому что первое, что сказал Песков после этого: "Ну и что? Убили обычного гражданина, которых миллионы". А в итоге оказалось, что вся думающая Россия от Дальнего Востока до Кеникгсберга была возмущена и выступила, и показала себя, и проявила", – сказал профессор.

На похороны Немцова, по словам Зубова, пришло очень много людей.  

"У нас был мороз, холодно, и люди стояли полтора часа, чтобы проститься с Борисом Ефимовичем. Я был там и стоял в этой очереди. Я пришел рано, около 10, поэтому стоял где-то полтора часа, а те, кто пришли позже, уже многие даже не успели подойти. Было много народу. Очередь стояла от Курского вокзала, то есть это на 23 троллейбусные остановки", – сказал он. 


Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года