Главная страница Новости Все меры должны быть предприняты Владимир Путин поручил МВД защиту предпринимательского климата

Все меры должны быть предприняты Владимир Путин поручил МВД защиту предпринимательского климата

05.03.2015
Александр Игорев kommersant.ru/doc/2679716

Обеспечение гарантий для формирования благоприятного предпринимательского климата в стране, борьбу с коррупцией и экстремизмом назвал приоритетными задачами МВД на ближайшее время президент России Владимир Путин, выступая вчера на расширенной коллегии министерства. В свою очередь, глава ведомства генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев заверил подчиненных, что грядущие сокращения сотрудников не коснутся подразделений, работающих "на земле".

Расширенная коллегия МВД прошла через считанные дни после убийства Бориса Немцова, и это обстоятельство скорректировало выступление президента РФ. Перечень задач полиции на ближайший год Владимир Путин начал с требования уделить самое серьезное внимание преступлениям с политической подоплекой. "Нужно избавить наконец Россию от трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели: имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы",— сказал господин Путин.

Перед этим глава государства довольно высоко оценил работу органов внутренних дел в прошедшем году, в частности отметив обеспечение безопасности на Олимпиаде в Сочи и участие внутренних войск в антитеррористических операциях. Кроме того, сказал президент, в 50 субъектах в минувшем году снизился общий уровень преступности, на 12% снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Владимир Путин отметил, что власти по-прежнему будут выделять средства на техническое перевооружение МВД, но призвал руководство ведомства рационально расходовать средства. "Возможности у нас не такие большие, как в прошлом и позапрошлом году, но они есть, вопрос только в том, чтобы рационально все использовать",— сказал господин Путин.

Одной из важнейших задач МВД в нынешней "непростой экономической ситуации" президент РФ назвал обеспечение "надежной гарантии прав собственности для формирования благоприятного предпринимательского климата в стране". Президент потребовал от полиции при защите интересов бизнеса не втягиваться в корпоративные конфликты и в споры хозяйствующих субъектов, подчеркнув, что "серьезная проблема для экономики — коррупционное давление со стороны правоохранительной сферы".

Еще одним важнейшим направлением работы полиции Владимир Путин назвал борьбу с экстремизмом. "Важно мгновенно реагировать на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов, проводить соответствующую профилактическую работу, особенно в молодежной среде,— сказал президент, отметив, что рост за год числа экстремистских проявлений на 15% вызывает у него серьезную озабоченность.— Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимостью и агрессией ... Действия экстремистов становятся все более изощренными. Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые цветные технологии — от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях".

В свою очередь, министр Владимир Колокольцев отметил, что в рамках оптимизации бюджета ведомства его реформирование будет продолжено. "Существенные усилия были направлены на дальнейшее укрепление районного звена,— отметил министр.— За счет сокращения в 2014 году штатной численности центрального аппарата МВД России, аппаратов МВД, главных управлений МВД, управлений МВД регионов на районный уровень направлено почти одиннадцать с половиной тысяч единиц. Указанные меры позволили создать в малонаселенных местностях дополнительно 246 отделений, имеющих упрощенную структуру". Генерал заверил, что сокращения личного состава не затронут сотрудников, работающих "на земле".

Говоря об итогах работы в прошлом году, господин Колокольцев отметил, что сократилось количество убийств и покушений (по данным МВД — на 4,4%), случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (6%), разбоев (13,7%), грабежей (17,3%), краж (3,3%). На 25% сократился остаток нераскрытых грабежей, на 21% — разбойных нападений, на 3% — краж, в том числе из квартир наших сограждан — на 11%.

В экономической сфере органами внутренних дел, по данным главы МВД, за год было выявлено 30 тыс. преступлений в финансово-кредитной сфере, 11 тыс. — на потребительском рынке, 9 тыс. — связанных с освоением бюджетных средств, две с лишним тысячи — в сфере жилищно-коммунального хозяйства, порядка 1,5 тыс.— в топливно-энергетическом комплексе. "Однако нужно прямо сказать, что наши усилия на данном направлении являются недостаточными",— отметил господин Колокольцев. Генерал обязал подчиненных обратить особое внимание на защиту ассигнований, выделяемых в рамках государственного оборонного заказа, а также крупные инфраструктурные и энергетические проекты. "В связи с проводимой Центральным банком санацией банковской системы необходимо активизировать работу по пресечению криминальных банкротств кредитных организаций, предотвращению вывода активов проблемных банков перед отзывом у них лицензий,— заявил Владимир Колокольцев.— Под жестким контролем должна находиться сфера госзакупок".

 


Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года