Главная страница Новости Территорию свободного порта Владивостока предлагается сделать безвизовой

Территорию свободного порта Владивостока предлагается сделать безвизовой

05.03.2015
http://primorsky.ru/

Семинар на тему «Владивосток – свободный порт» прошел сегодня, 4 марта, при председателе Законодательного Собрания Приморского края. В нем приняли участие представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Администрации края, краевого парламента, представители бизнеса и экспертного сообщества.

 NIK_9471.JPG

Проект закона «О свободном порте Владивостока» представил советник Министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков. Он отметил, что Минвостокразвития подготовило три законопроекта, касающиеся как самого свободного порта, так и соответствующих изменений в федеральное налоговое законодательство.

В территорию свободного порта предлагается внести 7 территорий Приморья. Это, прежде всего, Владивостокская агломерация – Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Кроме того, это территории, входящие в международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» – Партизанский, Пограничный и Хасанский районы.

 NIK_9407.JPG

В свободном порту предлагается создать специализированные территории – портовые, промышленные, туристические и другие, с соответствующими резидентами.

Проект свободного порта предполагает большой объем мер государственной поддержки его резидентов. Среди них – льготные ставки арендной платы, налога на прибыль и другие. Одно из предложений – единый 10-процентный налог на доходы.

Для развития международной торговли на территории свободного порта законопроект предполагает введение 72-часового безвизового режима. Въезжать без визы на этот срок иностранные граждане смогут через международный аэропорт Владивостока и через морские порты, входящие в территорию свободного порта, а выезжать – через любой пункт пропуска РФ.

 NIK_9540.JPG

Бизнес-модель свободного порта представил генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР ДВФУ Александр Абрамов. По его словам, при добавлении в структуру свободного порта не только транспортно-логистической функции, но и производственной и оптово-торговой составляющих, итоговое влияние территории в ВРП Дальневосточного федерального округа составит до 34 процентов.

Проект свободного порта получил широкое обсуждение на семинаре. Так, по мнению экспертов, рекомендовано расширить срок безвизового пребывания с 72 часов до 7 суток и более.

 NIK_9430.JPG

В течение 10 дней эксперты, Администрация края и Законодательное Собрание внесут свои предложения по дополнению к проекту свободного порта.

По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Нехаева, Администрация и экспертное сообщество окажет всю необходимую поддержку Минвостокразвития при защите законопроекта на федеральном уровне.

 NIK_9446.JPG

«Создание свободного порта Владивостока даст развитие не только экономике Приморья, но и многим другим сферам жизни края», – подчеркнул Сергей Нехаев.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Такая возможность уже предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.

Евгения Варакина

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Сессия ПАСЕ примет резолюцию о Навальном «В ходе следствия не собрано никаких законных доказательств» Мосгорсуд запретил соратникам Навального ознакомиться с материалами дела о признании ФБК экстремистскими организациями За слова придется отвечать Очередные «следственные действия» против журналистов Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных при ИК‑3 во Владимире "Нам дадут от 6 до 10 лет". Штабы Навального хотят признать экстремистскими Слово и дело Михаила Казакова. «Медиазона» сравнивает высказывания и поступки судьи, который решит судьбу ФБК «Глупость, нелепость и ошибка» Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний «Бирки» некуда лепить Заявление «Синдиката-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам, освещающим митинги Врачи: состояние здоровья Навального близко к критическому «Привет, Северная Корея». Соратники Навального — о требовании признать ФБК экстремистской организацией cообщают «Открытые медиа» США предупредили Россию о последствиях, если Навальный умрет в тюрьме Навальный. Жизнь замечательных людей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года